Я, ты, он, она – выбирала вся страна

За кандидатов в депутаты местных Советов двадцать восьмого созыва Житковщина, как всегда, голосовала взвешенно и активно. К избирательным урнам пришли 88,6 процента граждан, внесенных в списки. Причем, почти половина электората (40,3%) сделала это досрочно.

В основной день, 18 февраля, первые избиратели появились на большинстве участков сразу же после их открытия. Короткое затишье — и вслед за жаворонками люди пошли уже семьями, вместе с детьми, отмечались дружеские компании, кто-то забегал по пути на работу, другие, наоборот, возвращаясь со смены.

В половине одиннадцатого на участке №3, размещенном в ГЦК, свой выбор сделал председатель районного исполнительного комитета Дмитрий Гайкевич. Опустив бюллетень в урну, глава региона поделился ожиданиями от нового состава депутатов, выразив уверенность, что работать народные избранники будут не хуже, чем их коллеги предыдущего созыва.

— Депутатский корпус — опора исполнительной власти, — подчеркнул глава региона. – Этот орган формируется из достойных граждан, способных конструктивно и по-деловому решать насущные вопросы. Надеюсь, что  жители региона окажут доверие именно таким людям, которые свою энергию направят на дальнейшее развитие региона.

Дмитрий Гайкевич посетил несколько избирательных участков, чтобы увидеть, как проходит голосование, с каким настроением избиратели приходят исполнить свой гражданский долг.

Тем временем после 12 часов первый участком уже подводил итоги голосования. Раньше других свой выбор всегда делают пациенты районной больницы. На закрытом Советском участке № 8 на этот раз проголосовали 118 человек. Для одного из них участие в политической кампании стало дебютом. А наибольшее число впервые голосующих зарегистрировано, как не трудно догадаться, на Городокском участке №5 . Здесь в списки внесено более 30 учащихся профессионального лицея, недавно ставших совершеннолетними. Но с третьекурсником Василием Маркевичем мы познакомились в СШ №3, где он голосовал по месту прописки.

— Конечно, немного волнуюсь, — признался парень. – В детстве с бабушкой в Бурези я ходил на выборы как зритель, а сейчас уже все по-взрослому, ответственно и серьезно. Чего жду от своего депутата? Активного внимания к развитию спортивной базы в нашем городе, это, считаю, привлекло бы к полезному занятию еще больше молодежи.

К слову, на Житковщине свое избирательное право впервые реализовали порядка 250 представителей юного поколения. Каждого из них поздравили с таким значимым событием и на память вместе с небольшим презентом вручили специально изготовленное обращение губернатора области Владимира Дворника.

Запомнятся нынешние выборы и житковчанке Юлии Ермолич. Голосовать с сынишкой Матвеем она пришла в свой день рождения. По такому случаю комиссия участка №12 также приготовила имениннице приятный подарок.

— Считаю, что даже такой праздник – не повод игнорировать политическую кампанию, — отметила собеседница. – Потому что от нас зависит, кто будет делать жизнь региона лучше.

Уже к 14 часам стало понятно, что выборы на Житковщине состоялись. По оперативным данным на это время в урны заполненные бюллетени опустили более половины избирателей. Ближе к вечеру члены комиссий пошли по квартирам. На участке №4, расположенном в конторе ОАО «Житковичлес», предстояло исполнить 21 заявку тех, кто не сможет придти в стационарную кабинку.

— Сколько раз я участвовала в выборах и не сосчитать, — улыбается польщенная вниманием пенсионерка Мария Савич, сорок лет трудившаяся в ДСУ-21 уборщицей. – Теперь вот в силу возраста все больше в четырех стенах, рада, что пришли домой. Голосовать-то надо, чтобы депутаты болели за народ.

В ночь на понедельник в райисполкоме свет горел далеко за полночь. Со всех уголков региона с отчетными документами сюда съезжались руководители всех 59 участкомов. Председатель районной избирательной комиссии Леонид Волотовский озвучил оперативные итоги кампании:

— Выборы в регионе прошли без нарушений законодательства и при высокой явке граждан. На 12 участках она составила сто процентов. Избиратели имели возможность не только исполнить свою конституционную обязанность, но и с пользой провести время. На участках как всегда организовывались различные культурно-массовые мероприятия, работала торговля. В областной Совет по Житковичскому округу №30 большинство голосов отдано Ольге Луцко, по Припятскому №48 доверие избиратели оказали Александру Архипенко. 36 мест заполнено в районном Совете депутатов. В Туровский горсовет избраны 15 человек, 133 мандата распределено в сельские Советы.

Светлана ШЕКОЛЯН 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.