Четверть века – как один день. Крестьянское хозяйство Михаила Шруба можно по праву назвать крупнейшим в республике

 

Сейчас здесь реализуются четыре основных проекта: производство продукции на современном молочно-товарном комплексе, производство и хранение картофеля и овощей, организация объектов торговли, общественного питания и агротуризма. Такие проекты по силам одному из крупнейших и стабильно работающих в Беларуси фермерских хозяйств.

В празднично украшенном зале Туровского дома культуры собрались работники и ветераны КФХ, а также почетные гости этого мероприятия: председатель районного исполнительного комитета Виктор Атливанов, председатель районного Совета депутатов Владимир Кулеш, первый заместитель председателя исполкома, управления сельского хозяйства и продовольствия Николай Пьявко, начальник РОЧС Андрей Туровец, партнеры из банковского сектора, СВ Машины во главе с руководителем Валентином Егоровым и многие другие.

Приветствуя гостей и участников мероприятия, Михаил Шруб остановился и на истории хозяйства.

— Как все начиналось? А начиналось все с 20 га земли. Основные активы — трудовые: я, жена, двое детей 3-х и 5-ти лет. Финансовые – деньги, взятые в долг у местных пенсионерок. Техническая вооруженность — две тяпки, отцова кобыла. Через полгода преобрели трактор МТЗ, 1973 года выпуска, купленный в райсельхозхимии «с трактористом в нагрузку» и названный народом «челенджером». Первый заработок — 40 рублей за детскую кроватку, сделанную собственными руками по просьбе соседки (урожая ждать долго). Первые посевы — 40 соток капусты, несколько гектаров ячменя.

Прошло десять лет после образования хозяйства. В то время — на 120 га земли стали производить продукции больше, чем соседние колхозы на 2000 га, выплачивая при этом зарплату в 3-4 раза выше.

Труженики колхоза «Путь к коммунизму» на общем собрании приняли решение присоединиться всем колхозом к крестьянскому хозяйству Шруба.

Оно стало для людей источником интересной работы и достатка. Среднемесячная зарплата в прошлом году составила 997 рублей, (в два раза выше, чем у соседей) кроме того, работники хозяйства получают хорошую натуральную оплату. Пенсионерам,бывшим членам колхоза, за прошедший период крестьянским хозяйством оказано безвозмездных услуг на сумму более 1,2 миллиона долларов.

— В настоящее время в хозяйстве работают 160 человек, молодых (средний возраст меньше 40 лет), образованных (у нас два кандидата наук, 23 специалиста имеют высшее образование), компетентных (хозяйство во всех отраслях освоило передовые мировые технологии). Нам есть чем гордиться, — отметил Михаил Шруб.

Все годы своего существования крестьянское хозяйство Шруба М.Г. использует эффективные методы ведения сельского хозяйства, основываясь на международном опыте и постоянном повышении производительности.

— Мы успешно совмещаем свой сельскохозяйственный опыт с передовыми технологическими инновациями, регулярно улучшая качество сельхозугодий. Собственный парк современного сельскохозяйственного оборудования и транспортных средств гарантирует надежность и эффективность проведения всех сельскохозяйственных работ, что особенно важно в период сбора урожая, а большая мощность современных овощехранилищ и складских помещений обеспечивает сохранность картофеля, овощей и семенного материала, — подчеркнул руководитель хозяйства.

Сегодня сельхозугодия крестьянского хозяйства занимают более 1860 гектаров. Оно выращивает до 20000 тонн свежих овощей и картофеля. Благодаря современным овощехранилищам, продукция сохраняет свою свежесть круглый год и присутствует на прилавках лучших магазинов Беларуси и России.

Хозяйство специализируется на выращивании элитных семян картофеля голландской селекции, производстве продовольственного картофеля, лука, моркови, капусты, свеклы и других овощей. Для производства овощных культур мы берем голландский семенной материал, а также современные технологии выращивания.

Используя 3,5% сельхозугодий Житковичского района Крестьянское хозяйство Шруба М.Г. обеспечивает более 30% от выручки всех сельхозпредприятий района.

— Когда-то нас упрекали в том, что мы не занимаемся животноводством. Мол, народу нужны и маслице, и котлетка. С удовольствием сообщаю, что наша «котлетка» за год потянула на 1500 тонн. То молоко, что колхоз продавал за год, мы продаем за месяц. В 2017 году от каждой коровы продано 8020 кг молока, — отметил Михаил Шруб.

Особое внимание уделяется качеству продукции и экологической безопасности ее употребления. Она удовлетворяет спрос населения и его потребности в качественных продуктах питания. За годы существования компании мы сформировали надежные взаимоотношения с розничными клиентами и оптовыми поставщиками на всей территории Республики Беларусь и России.

Совсем недавно заработала новая столовая для сотрудников крестьянского хозяйства. Оснащена самым современным оборудованием. Вкусно и бесплатно!

Почти десять лет радует нас и посетителей кафе «Будзьмо».

Крестьянским хозяйством Шруба М.Г. построена, полностью оборудована и подарена Турову баня, благоустроено 700 метров ул. Набережной.

— Это к вопросу о помощи родному городу, селу, людям. Помогаем, конечно, но не хвастаемся сильно этим: люди и так знают.

Еще одно приятное событие — наша агроусадьба «Туровские легенды» получила престижную награду от международной компании.

— Все мы хотим жить лучше, богаче, интереснее, красивее. Завидуем Европе. Но я уверен, что у всех нас есть только один достойный способ попасть в Европу — создать Европу здесь, где живем. Мы в нашем хозяйстве, со своими людьми сделали немало того, что по-доброму удивляет и самих европейцев. Давайте двигаться вместе!

С поздравлениями в честь юбилея хозяйства выступили представители районной вертикали.

— Прошедшее время было годами напряженного и самоотверженного труда, испытаний и свершений, формирования и становления крестьянского хозяйства. Теперь оно превратилось в мощное, оснащенное по-современному хозяйство, в котором работают специалисты высокого класса, способные решать задачи любой сложности. И ваши родители, Михаил Григорьевич, по праву могут гордиться вами, — отметил в поздравительном выступлении глава региона.

Пришедшие на торжество коммерческие партнеры и представители различных структур не скупились на теплые поздравления и, как полагается, заглянули на торжество не с пустыми руками.

В свою очередь Михаил Шруб чествовал лучших тружеников хозяйства.

И завершилось это торжество концертной программой, которую подготовили Вокально-танцевальное шоу «НА ГРАНИ», Белорусский государственный академический заслуженный хореографический ансамбль «Хорошки» и известный в Беларуси режиссер массовых праздников, балетмейстер, фольклорист, исследователь и интерпретатор белорусской хореографической культуры, создатель многих самодеятельных ансамблей танца, которым непременно присваивалось звание «народный» Николай Котов.

Александр КИЦУРА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.