Евроопт или Доброном: решается вопрос об открытии магазина в Турове

Низы, то есть покупатели, хотят, а верхи или продавцы, насыщающие наш рынок продовольствием, могут. Только их точка соприкосновения в Турове пока ждет счастливого момента. Речь идет о желании жителей древнего города стать клиентами «Евроопта» на своей территории. Вопрос поднимался не раз не только на уровне местных советов, но и области, в курсе темы даже Министерство торговли и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ирина Кралевич.

Совпадет ли предложение со спросом?

Большая совместная работа привела к мониторингу рынка всеми причастными и не очень. В конце концов выяснилось, что желаемый сетевик, по закону, не может занимать еще одно место в нашем регионе. Для того, чтобы выдерживать баланс и создавать равные права для реализаторов и существует в государстве министерство антимонопольного развития и торговли. Именно указанная структура обязана отслеживать уровень честности игроков на указанном поле. «Евроопт» свои чуть более двадцати процентов «резерва» использовал, потому претендовать именно на этот магазин суровый, но справедливый, закон запрещает.

Однако есть и хорошие новости. На  продуктовое обеспечение туровчан вполне может надеяться «Доброном». И с его представителями, кстати, велись вполне успешные переговоры. Но здесь снова почему-то запротестовали покупатели. Не все, конечно, а самые социально активные. Таким образом, сегодня районным исполнительным комитетом ведется планомерное изучение общественного мнения жителей древнего города. Каждый из них может выразить свое желание на сайте РИК info_ economika@mail.ru или по телефону 50-501.

Упрямая статистика

 Между тем, анализ торговли и услуг Житковщины специалистами экономического отдела, уверяет его начальник Дмитрий Лобко, продемонстрировал вполне нормальную картину. Так, на первое марта в регионе работают 312 объектов розничной торговли. Они занимают площадь в 23,2 тысячи метров квадратных. В том числе в Турове – 35 магазинов и 2,2 тыс. метров соответственно.

Если мерять Государственным социальным стандартом, то в районе это 637 м кв на тысячу жителей, в Турове цифра составляет 791 м кв, при среднем областном показателе 610 и республиканском – 600. Также работают предприятия разной формы собственности, включая РайПО, ЗАО, ООО и другие.

Сегодня с целью развития торговли региона, включая Туров, готовятся два земельных участка для строительства маркетов, один из которых намерен осваивать «Доброном». Более того, уверяют специалисты, по улице Ленина древнего города ОАО «Туровский молочный комбинат» строит многоквартирный жилой дом, на первом этаже которого будут предусмотрены площади для различных объектов.

Предвосхищая вопрос общественного питания, экономисты заверили, что и здесь полный порядок. В частности, кафе, рестораны и др. составляют 36 структур на полторы тысячи мест. Шесть из них – в Турове, где одновременно могут разместиться 330 человек.

Простое мнение

Что думают по поводу супермаркета и разгоревшегося спора туровчане? Их предпочтениями и поинтересовался корреспондент «Новага Палесся».

Наталья Вакульчук

— Мне кажется, что для нашего населения, как и для меня лично, все равно какой из сетевиков придет в Туров. Да разве это принципиально? Просто в магазинах города не всегда можно купить овощи и фрукты или они бывают не такими свежими, как хотелось бы. Да и цены в супермаркетах все-таки пониже. «Евроопт» хотят больше пенсионеры, скорее всего, думаю, из-за нашумевших розыгрышей.

Сергей Журко

Считаю, не обязательно зацикливаться на одном названии. Мне, кажется, даже «Доброном» было бы лучше, ведь «Евроопт» есть в Житковичах.  Мост отремонтируют и транспортное сообщение наладится. Вообще здоровая конкуренция для нас, покупателей, всегда хорошо – это стремление продавца угодить в равновесии цены и качества.

Людмила Земляник

Мы хотим «Евроопт» по той причине, что разочаровались в государственной торговле. Цены выше, ассортимент ниже, нет возможности выбрать тот продукт, который хочешь. Кроме того, это проблема не только Турова, но и близлежащих Вересницы, Семурадцев, Черничей. Тем более, что теперь мы все отрезаны от Житковичей, куда ездили скупиться. Да и чтобы попасть в райцентр нужен транспорт, которого у пенсионеров нет. Меня, спасибо большое, брали с собой соседи. Почему против «Добронома»? Та же частично госторговля. Рассматривали, как вариант «Санту», но теперь там тоже выросли цены. Пусть народ выскажет свое мнение! Развесят «скрыньки», через них и изучим.

Валентина ПОКОРЧАК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.