ГАИ: Охота за нарушителями

Будете ли вы помнить пунктуацию русского языка или теоремы физики спустя 10 лет после того, как окончите школу? Вряд ли, правда? Ведь в повседневной жизни не всем подобные знания пригодятся. К примеру, в математике со сложением встречаемся ежедневно, а тригонометрию часто вспоминаем?

Так происходит со всей информацией, поступаемой в наш разум. Что-то запоминаем, некоторые моменты молниеносно вылетают из головы.

Однако, есть одна «наука», которую все же стоит знать от и до. Речь идет о правилах дорожного движения, с которыми большинство жителей нашего района сталкиваются ежедневно. Но, исходя из того, о чем пойдет речь, создается впечатление, что хорошенько заучивают заветную «дорожную» книжечку только перед тестом-экзаменом.

Доказательство того – итогом акции «Уступи дорогу специальному транспорту!» стали три административных протокола. И это всего за час проверки. Однако, в сравнении с прошлым опытом, подобных ситуаций стало в разы меньше. Видать, профилактика делает свое дело.

Главная цель, поставленная сотрудниками ГАИ – проверка готовности водителей транспортных средств уступить дорогу оперативным автомобилям. Кроме того, важную роль имело предупреждение случаев непропуска спецавтотранспорта. Это не первая подобная акция от Госавтоинспекции. Взаимодействуя с МЧС и скорой медицинской помощью, такие проверки осуществляются несколько раз в год.

На днях по центральным улицам Житковичей не единожды промчались пожарные машины и транспорт скорой, на которых были включены проблесковые маячки, а также звуковая сигнализация. За специальными автомобилями ехал сотрудник ГАИ, старший инспектор ДПС, майор милиции Олег Ярмош. Эта импровизация показала готовность людей к подобным ситуациям.

Когда спецтранспорт спешит на вызов – дорога каждая секунда и если бы это понимали все участники дорожного движения, возможно, сотрудникам органов не пришлось бы проводить подобные рейды.

В прошлый раз в поле зрения попадались лишь женщины. Сейчас же штрафовали только представителей сильной половины человечества. Прекрасные дамы, видимо, исправляются, и дают фору мужчинам, что похвально.

Во время патрулирования улиц города за непредставление преимущества транспорту оперативного назначения составлены протоколы. «Жена отвлекла», «Растерялся», «Стекла запотели, не заметил», – оправдывались нарушители.

Согласно белорусскому законодательству, водителю, который не пропустит спецтранспорт с включенными проблесковыми маячками и звуковой сигнализацией, грозит штраф от 2 до 10 базовых величин. Кроме того, водитель может быть лишен права управления транспортными средствами сроком до одного года.

Не виноватая я

Не успели стартовать от кольца на Социалистической – заметили нарушителя. Уроженец Житковичей, двигаясь на служебном автомобиле ГАЗ по правой крайней полосе, не видел приближения МЧС. Мужчина думал, что спецавтомобиль едет по левой, следовательно препятствием свой транспорт не считал. Однако ситуация сложилась совсем иначе, ведь именно по правой направлялась машина спасателей.

«По незнанию», – согласился товарищ, но позже стал спорить, что препятствия он не создал. В любом случае, как бы ни старался водитель убедить Олега Викторовича, протокол составлен. Сомнительный вопрос рассмотрят в Госавтоинспекции, а при необходимости извлекут запись видеорегистраторов. Правда восторжествует.

Следующий герой повести пойман на второстепенной дороге. Парень не только не уступил пожарной машине, но и скорости не сбавил. Водителя Ауди 80 пришлось догонять, ведь тот умудрился не заметить и автотранспорт ГАИ.

«Запотели окна, ничего не видно, товарищ инспектор», – обратился нарушитель. На вопрос, помнит ли он вообще все эти моменты правил дорожного движения, кивнул, мол, в курсе.

– Да я пытался на обочину, но задом зацепил. Вот и пришлось газку поддать, чтобы не занесло, а тут вы! – улыбается хитрец.

Жаль только, что оправдания ему вряд ли помогут. В субботу на рассмотрении решится судьба уроженца Люденевичей: либо дадут штраф, либо на год «наградят» званием почетного пешехода. 

МЧС или скорая?

Практика показывает, что рейд с машиной медицинской помощи больше влияет на действия водителей. Люди активнее уступают дорогу этому виду транспорта. Похвально, безусловно.

Однако не стоит забывать, что важность и того, и другого автомобилей одинаково велика.

В этот раз с медицинской помощью задержали всего одного нарушителя. Житковчанин аж с 1978 года сидит за баранкой и, цитирую, «так нелепо попался впервые».

Ситуация произошла у кольца. Преимущества не предоставил потому, что жена заговорила, отвлекся. Водитель Нисана не стал отрицать своей вины и даже подшутил, что протокол ему вреда не принесет, разве что супруге, которой придется ходить пешком, если заберут на год права.

К слову, с каждым нарушителем инспектор ДПС провел профилактическую беседу. Мужчины, наверняка, надолго, а может и на всю жизнь, запомнят этот пункт ПДД.

Главная цель акции постепенно достигается – укрепление транспортной дисциплины при оперативном движении автомобилей МЧС, скорой медицинской помощи и милиции заметно, судя по статистике.

Единственный плачевный факт – некоторые до сих ошибочно считают, что такие мероприятия создаются лишь во вред людям, «чтобы обобрать несчастный народ». Абсурдное и ошибочное мнение общественность превращает в стереотип, забывая о том, что сотрудники ГАИ действуют лишь на пользу граждан, дабы те блюли дисциплину и были в безопасности.

– Мы не преследуем цель наказать как можно большее количество водителей, а стараемся, в первую очередь, воспитать законопослушных участников дорожного движения. В связи с этим хочется в очередной раз напомнить, что при приближении транспорта оперативного назначения – пожарного или милицейского автомобиля, скорой помощи с включенными проблесковыми маячками синего цвета необходимо уступить дорогу и обеспечить беспрепятственный проезд. Если включен синий и красный цвета, следует остановиться, – напоминает Олег Викторович.

Диана РИДЕЦКАЯ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.