И сказали девочкам с укоризной: никогда не воруйте в жизни

Мама, аккуратно касаясь пальцами глаз, пыталась скрыть слезы. А сын, вчитавшись в заключение комиссии по делам несовершеннолетних, поставил подпись. На этом и простились, по обе стороны надеясь, что навсегда. Хотя, скорее всего, парень осознает несколько позже, что его все-таки пощадили, усмотрев в ночной прогулке с пивом некую предвзятость милиционеров и неточность при составлении протокола. Да и привод оказался первым. В целом, выразил общую надежду заместитель председателя райисполкома Леонид Волотовский, возглавляющий КДН, на то, что встреча такого рода для всех станет последней.

Соблазн пуще неволи

У белокурой красавицы Леночки все в порядке с одеждой, ухоженностью, макияжем. Проблемы у нее с социальной ориентацией. Вопреки стараниям, ведь в школе и дома с младых ногтей учат азам общежития, как-то усваиваются пороки. В перечень запретов входят, в том числе взрослые вещи: не курить, не хамить, вести себя трезво. Что до последнего, то и это стало ахиллесовой пятой девушки, впервые попавшей в поле зрения правоохранителей и КДН еще летом, отметившись подшофе на улице. А в этот раз у них сформировалась девичья группа, правда, не музыкальная. В одном из магазинов самообслуживания ушлые подростки обнаружили отсутствие видеонаблюдения при легкой халатности продавцов. Сколько раз они наведывались в маркет, чтобы украсть, достоверно неизвестно, но попалась необразцовая Лена четыре раза. Ее примерную в поведении и прилежную в учебе подружку в этом противозаконном промысле уличили дважды.

– Что, не кормите ребенка? – интересовались члены комиссии у мамы, узнав, что объектом нечестности стал почти сразу же съеденный батончик «Марс». Однако выяснилось, что прелестницы вовсе не из голода соблазнились вафлями, чаем, кофе и даже пивом с водкой. Таким образом готовились к уикенду.

Дармовые гастрономические пристрастия первой, по совокупности протоколов, обойдутся почти в двести рублей (восемь базовых величин), второй украденные два рубля составили сумму около ста в белорусской валюте. И это очень щадящий режим. Еще обе семьи, в одной из которых трое детей, поставят на учет в СОП. А девчонкам неплохо бы выучить незатейливую поговорку о мышеловке, манящей бесплатным сыром. Впрочем, что до магазина, и возможность украсть создает вора.

Когда-то они вырастут

Эти трое так хотели вернуть детей, что сначала от них отказались, потом передумали, затем снова вернулись к исходному рвению. Хотя, по большому счету, это касается флегматичного отца малышей и эмоциональной бабушки. Маму в расчет уже никто не берет. Да и как можно всерьез принимать ее родительский порыв, если аргумент непосещения двухлетней дочери и годовалого сына в интерпретации женщины звучит так:

– Последний раз их видела в конце декабря, ездить в приемную семью не могла из-за этих суток!

В общем, пребывала в изоляторе временного содержания почти идеальная гражданка. Прогулы на работе и прочие антисоциальные выпады как бы и не причем.

Одним словом, здесь тупик. Но и папе с его мамой малышей не отдали, запротестовали большинством субъектов профилактики, сомневающихся, что мужчине по силам и работа, и дети. Что до бабушки, то она, по мнению односельчан, также далека от образца для подражания.

Решение комиссии, при несогласии, посоветовали обжаловать в суде.

Незнание закона факта не меняет

О том, как адвокаты разводят на деньги юридически неграмотных и доверчивых граждан – следующая история. С продолжением. Дело было вечером, делать было нечего. Подросток по ул. Фрунзе пошел, возле мини-опта пиво нашел. Вот просто так стояла бутылка…Затем его маршрут пролегал немного запутано, но как-то вывел в микрорайон Северный или из него. В общем, повстречал он милиционеров, задающих странные вопросы о несоответствии алкоголя и возраста. Да еще и протокол наваяли, маму вызывали, с братом общались. И, о ужас, на мальчика накричали. Он, кстати, сам факт распития пива в общественном месте не отрицал.

Но, возмутившись процессуальными моментами, родители обратились к защитнику, который составил документ примерно за тысячу рублей. Пока разбирались в правомерности милицейских действий, факт относительно употребления пива на улице не перестал оставаться таковым. Учитывая траты мамы на хитрого юриста, пожалели ее финансы, назначив минимум наказания – одну базовую величину.

Китайское предупреждение

Вынесли двум закодировавшимся от алкоголя сестрам и еще одной матери за то же пристрастие.

А вот штраф за нахождение без фликера на проезжей части посчитали необоснованным. На улице Доватора правоохранители, игнорируя знак, запрещающий въезд транспорта, остановили подростка в темноте без светоотражающего устройства. Однако и стражи закона обязаны следовать суровым, но справедливым правилам, установленным в государстве.

Валентина ПОКОРЧАК       

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.