Иголка + нитка = шедевры

Искусство шитья и вышивки развивалось тысячелетиями, а за последний век переросло в любимое увлечение миллионов женщин по всему миру. Однако сегодня этот вид искусства утратил свое сакральное значение. Им уже не украшают одежды, не создают обереги. Да и мало кто обращается к давним орнаментам в своей работе. Но только не в деревнях, где все же сохраняют традиции наших предков и из поколения в поколение передают это мастерство.

Конечно, не как раньше – в каждом доме по мастерице, но на улице хоть одна хозяйка, да берется по вечерам за рукоделие. Как, к примеру, это делает Тамара Торчик из деревни Семурадцы, что около Турова.

Местные жители знают и любят ее творчество, ведь работы женщины может лицезреть каждый, кто зайдет в сельский клуб. Там хранятся рушники, шкатулки, игрушки, украшения, панно, сделанные руками земной волшебницы. Но самые любимые и аккуратные плоды своего труда все же хранит дома, скажем так, для безопасности.

Талант по материнской линии

Родилась и выросла наша героиня в той же деревне, в которой живет сейчас. До девятого класса училась в местной школе, затем перешла в Туров. Жизнь связать решила с самой вкусной профессией – повара-кондитера, которую получила в Гомеле. Вернулась в школу в Сторожовцах, только уже работником, готовила малышам в садике. Вышла замуж. Затем, после беспощадного сокращения, трудилась в колхозе. Освободилась должность технички в клубе – устроилась туда, и вот уже 19 лет наводит порядки в здании Семурадского СК.

Всему тому, что умеет, ее научила мама. Ту, в свою очередь, бабушка. По словам Тамары, раньше каждая девушка, женщина вышивала. Это как в Великобритании, если дама не играла на музыкальном инструменте, то считалась необразованной, а здесь, на селе, никудышными были те, кто не умеет держать в руках нитку с иголкой. Это, к слову, касалось не только рукоделия, но и ловкости в поле, на огороде. Не умела полоть – стыд да позор.

Домовята из мешка

Люди верят в то, что покой и счастье в доме, будь то городская квартира или деревенская хата, охраняет домовой. Его никто и никогда не видел, не знает точно, как он выглядит и в каких потаенных уголках прячется. Но всем понятно, что если уважать и любить домового, он будет заботиться о благополучии каждого члена семьи. Для того, чтобы понял, что его любят, некоторые создают обереги в виде кукол-домовят.

Так делает и Тамара, у которой сейчас более 30-ти таких поделок, не считая тех, что находятся в клубе, подаренных друзьям и родственникам, проданных на ярмарках. И это не обычные стандартные многотиражные игрушки из магазинов, а сделанная своими руками красота. Две большие разницы, потому что только самодельный домовенок, в которого вложена душа, положительные мысли и чувства, может стать сильным оберегом любого дома.

Мастерит их героиня из подручных материалов: мешковины для туловища, других тканей, льна, ниток, бусин, искусственных цветов, круп, семян, бобов, деревянных элементов, которые помогает делать муж, шишек и даже теста. Соединив все воедино, получает целый шедевр.

Если есть все необходимое, то такого «хранителя благополучия» можно соорудить буквально за выходной.

Бисером,крестиком, гладью

Работы Тамары Торчик неоднократно представлялись на районных и областных выставках-конкурсах. Занимали ее поделки и призовые места. В прошлом году даже на Дожинки пригласили рукодельницу, на Житковичское подворье. Неоднократно за помощью обращаются из отдела культуры, отвозят творчество женщины на ярмарки в область, продают, заработанную денежку женщине, конечно же, возвращают. А руководствуются тем, что такие таланты нужно показывать, дабы люди знали, какие хобби бывают у людей из глубинки.

Крестиком, гладью, бисером, лентами – как только не умеет вышивать Тамара. Вязать, конечно, тоже может. И все тонкости вышеперечисленных техник знает.

– Вышивка сохраняет не только традиции, культуру прошедших времен, но и доносит до современников вкусы и художественные пристрастия мам, бабушек или безымянных мастериц, – считает Тамара.

Целые живописные картины, иконы, свадебные и не только рушники, салфетки, подушки, наволочки, скатерти создает жительница Семурадцев.

Дочь Дарья с малых лет наблюдает за творчеством мамы и в свои 12 лет тоже освоила вышивку крестиком, бисером, помогает делать домовых. Но больше всего она увлечена шкатулками.

Из лент, бисера, бархата, цветов и шелка Тома и ее чадо делают не только различных форм коробочки, но и пасхальные яйца, статуэтки. 

Старший сын Дмитрий сейчас отдает долг родине – служит в армии, и хвастается маме, что, благодаря ее увлечению шить, умеет ловко и быстрее всех.

«А чем ещев деревне заниматься?»

Несмотря на то, что работает в клубе лишь уборщицей, находит время показать азы мастерства детям, которые приходят на кружки.

– Работа, дом, работа. На селе нет никаких развлечений, кроме походов в клуб. Благо, есть тут свой народный фольклорно-этнографический ансамбль «Ствижанка», являюсь участницей. На концерты ездим, репетируем – так и развлекаемся. И вышивание – вот все мои увлечения. Да и последнее ведь не просто от безделья, работы по дому и во дворе хватает. Это дело – для души, – делится героиня.

К слову, на деревне она, можно сказать, местная швея. За помощью к ней обращаются с тех пор, как Тома еще в юности освоила машинку. То брюки подрубить, то укоротить юбку, вставить молнию или обрезать рукава – любую просьбу односельчан женщина выполнит, ничего не прося взамен. Но как не отблагодарить мастерицу, когда та тратит свои силы и время на помощь другим? Поэтому шоколадки «это для Даши» оставляют на столе.

Диана РИДЕЦКАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.