К Неделе финансовой грамотности присоединились и в Житковичах

Знаем ли мы, что такое финансовая грамотность? В курсе ли, как правильно управлять своим бюджетом? Умеем ли мы планировать то, куда распределим заработанные деньги?

Наверняка многие с уверенностью скажут, что давно отработали свою систему расходов и пользуются ею годами. Это прекрасно, конечно. Но есть и люди, которые ничего не смыслят в этом вопросе и спускают свою зарплату в первую неделю, оставаясь без средств.

В каждой семье свои финансовые нюансы, схемы сбережений. И дети, растущие, к примеру, в доме, где родители умеют откладывать «на будущее», глядя на своих мам и пап будут стараться, когда подрастут, так же хранить каждую копеечку.

С целью дать больше знаний подрастающему поколению в вопросе распоряжения деньгами во всем мире с 12 по 18 марта проходит Неделя финансовой грамотности детей и молодежи (Global money week). Традиционно в рамках этого события во многих странах проходят многочисленные мероприятия, направленные на повышение финансовой просвященности молодого поколения. Международная организация финансов детей и молодежи (Child & Youth Finance International), инициатор и координатор этой глобальной акции, ежегодно дает девиз, под которым проходят все события недели. В этом году он звучит так: «Деньги имеют значение» (‘Money Matters Matter’).

Знание ключевых понятий и умение их использовать на практике дают возможность человеку грамотно управлять своими денежными средствами. Причем это не та традиционная экономическая наука, которую преподают в учебных заведениях. Данное понятие несколько более практично, и, поверьте, куда полезнее.

В этом вопросе можно легко разобраться самому, посетив тренинги или лекции. Но в нашем небольшом городе агентств, оказывающих такие услуги, к сожалению, нет. Именно поэтому ОАО «АСБ Беларусбанк» ежегодно принимает участие в Неделе финансовой грамотности, давал возможность детям совершенно бесплатно ознакомиться с этой темой и даже поощряет за участие в мероприятиях, приуроченных к акции.

В этом году в первой и третьей школах города Житковичи, а также в Чирвоненской средней учащиеся с удовольствием присоединились к всемирному финансовому движению. Ребятам предложены конкурсы на лучшее селфи с девизом «Деньги имеют значение» и изготовление копилок. Специально для школьников разработана лекция с презентацией, где внимание ребят заострили на важности планирования личных финансов, разумном заимствовании, анализе финансовых предложений, оценке рисков. Работники центра банковских услуг №311  Беларусбанка ознакомили детей с данной информацией и подводят итоги вышеназванных конкурсов.

В минувшую среду в школах райцентра ОАО «АСБ Беларусбанк» уже побывал. Определить лучшие работы было очень трудно, поэтому дипломами и маленькими полезными сувенирами наградили каждого участника.

Селфи школьников получились веселыми и необычными. А копилки – настоящие произведения искусств. В виде самолетов, шкатулок, машин, зверей – от разнообразия разбегались глаза.

С заданием ребята справились очень ловко, креативно. А вот пользуются ли в повседневной жизни такими предметами для сбережения средств?

Таиса Кучинская, к примеру, из бумаги и блесток сделала чудесную копилку в виде кекса. Не скрывает, что немножко помогала мама. Второклассница уверила, что без копилки она никуда и собирает денежку на самые девичьи вещи и нужды: платье, сережки, поездку на море и красивый смартфон.

А вот копилка Насти Андросик наполняется для мамы, у которой зависает телефон. «Куплю ей новый мобильный», – говорит одноклассница Таисы.

Диана РИДЕЦКАЯ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.