Как нас обувают: права и обязанности потребителей

Осенью в крупном торговом центре Житковичей, который находится в микрорайоне Озерный, нашла сапоги. И цвет не черный, и колодка удобная, и цена устроила. Однако радость от приобретения была недолгой. Спустя пару месяцев на подошве случайно обнаружилась трещина. Неужели деньги выброшены на ветер? 

Как утверждает главный специалист отдела экономики, уполномоченная по защите прав потребителей Елена Черноголовая, в подобной ситуации, если недостаток носит производственный характер, закон предоставляет право заявлять продавцу претензию в течение двух лет(!) с момента покупки, несмотря на истечение гарантийного срока.

Надо сказать, что в своей беде я оказалась не одинока. На протяжении прошлого года в райисполком с жалобами на качество товаров  обратились более 30 человек, в том числе четверо – письменно. И хотя в последнее время количество подобных фактов значительно уменьшилось, их наличие в принципе говорит о том, что продавцы и покупатели не всегда находят взаимопонимание на месте, раз приходится свои товарно-денежные отношения выводить на административный уровень.

Наибольшее число нареканий, как и прежде, вызывает сложнобытовая техника, в традиционных лидерах находятся компьютеры и мобильные телефоны. Первые фигурировали в заявлениях пять  раз и четыре – вторые. Трижды обращались за помощью в разрешении споров, предметом которых стали двери, и дважды – некачественная обувь. Куда более щепетильны в отношении собственной репутации продавцы гастрономии. На реализацию просроченного продовольствия зафиксирована лишь одна жалоба.

Кроме товаров, люди сетуют и по поводу ненадлежащего оказания различных услуг. К примеру, таких как установка окон, натяжных потолков, изготовление мебели. На их долю пришлось семь обращений. Была еще история с заезжими продавцами водоочистительных фильтров, сбываемых пенсионерам довольно агрессивно и по завышенным ценам. О ней, кстати, наша газета писала. Уже в этом году пошли жалобы на действия активизировавшихся «бизнесменов», которые навязывают людям недешевые предложения по обслуживанию пластиковых окон.

– Вообще-то исход потребительских споров, – считает Е. Черноголовая, – прежде всего, вопрос культуры сервиса и имиджа торгового объекта. Там, где об этом заботятся, подобные инциденты, от которых, кстати, никто не застрахован, разрешаются без нашего участия. В случае обнаружения покупателями в приобретенной вещи каких-то дефектов продавцы, как правило, без вопросов соглашаются на их требования – обменять товар, отремонтировать его или вернуть деньги. Но есть и такие предприниматели, на которых люди жалуются не первый раз.

Справедливости ради стоит отметить, что, разбирая претензию, расставить все точки над «и» не  всегда легко. У каждой стороны своя правда и не всегда очевидная. Случается, что и покупатели лукавят, желая получить компенсацию, выдают собственноручно испорченный товар за производственный брак.

– А бывает и так, – приводит недавний пример Елена Сергеевна. – В интернет-магазине житель района купил водонагревательный титан, его доставку поручил частному лицу. Вмятина на бойлере обнаружилась лишь после того, как спустя время его распаковали. Кто виноват, пожалуй, даже суду будет сложно определить.

Кстати, как удалось узнать, в эту, последнюю инстанцию за два предыдущих года было подано 12 исков о нарушении потребительских прав и все они разрешились в пользу заявителей. Похоже, и мой случай с сапогами тоже попадет в судебную практику. Потому как хозяин 10-го павильона на мою запись, оставленную  в книге жалоб и предложений, не реагирует уже полтора месяца. Кроме возврата уплаченной за некачественную обувь суммы, законом, кстати, дозволяется требовать еще и неустойку – один процент за каждый просроченный день. Глядишь, так хватит и на новую пару.

Запомните, может пригодиться   

*Обязательно знакомьтесь с информацией о товаре (техпаспорт, инструкция об эксплуатации, этикетка).

*Всегда берите чеки или иные подтверждающие факт покупки документы.

*Внимательно читайте договор, когда приобретаете какую-либо услугу. Многие условия о ней не регулируются законодательством, а определяются по согласованию сторон (например, сроки работ, потребительские характеристики результата).

*Установить причину недостатка товара при возникновении спора поможет экспертиза. Она проводится независимыми специалистами, имеющими на то разрешение, и оплачивается продавцом. В случае установления вины потребителя, последний обязан возместить понесенные расходы.

*Не все качественные товары, если они не подошли, можно вернуть или обменять в течение 14 дней. К таковым, например, относятся бижутерия, мебельные гарнитуры, парфюмерно-косметические изделия, мобильные телефоны, а также продукты питания.

*Потребитель вправе возвратить товар ненадлежащего качества без тары (упаковки).

А вы сталкивались с нарушением

потребительских прав?

Диана Ридецкая:

— Да, и не единожды. Как-то в ателье не исполнили работу к оговоренному сроку. Платье после скандала портниха подшивала в моем присутствии, накануне выпускного настроение было испорчено. Еще долго буду помнить, как лечила зуб в Калинковичах. Стоматологу заплатила немалые деньги, он дал гарантию – 6 месяцев. Представьте, ровно через полгода, день в день, пломба выпала. И доказать мне ничего не удалось.

Сергей Евменов:

— Связались с интернет-магазином. Заказанный линолеум ждали две недели, дату доставки компания переносила несколько раз, причем позвонить об этом могли в час ночи или в 8 утра. Уже хотели отменять заказ, но, слава богу, покупку наконец-то привезли.

Николай Бандюк:

— Купил однажды молоко, дома по дате на пакете увидел, что оно просрочено. Вернулся в магазин, продавец забрал без вопросов. 

Непредставившаяся житковчанка:

— Правды вам не скажу, потому что всю жизнь отработала в торговле.

Другое мнение

Ольга Цубер, продавец частного магазина:

— Таких случаев практически не бывает, поскольку мы торгуем качественной продукцией польского производства. За время существования магазина лишь дважды возвращали обувь с производственным браком. Ее в обязательном порядке забирали, а покупателю производили замен на другую пару или возвращали деньги.

Александр Давыдович, начальник торгового отдела РайПО:

 — Мы всегда действуем в соответствии с законом «О защите прав потребителей», и инцидентов с покупателями я не припомню. Если реализованный товар оказался некачественным, его отправляем поставщикам. На время ремонта сложнобытовой техники по требованию покупателя даже можем предоставить во временное пользование аналогичный товар.

Галина Сергиенко, индивидуальный предприниматель:

— Все решаем в пользу потребителя, даже порой себе в ущерб. Я считаю, что репутация в бизнесе дороже. Ведь, если человека в этом смысле обидеть, он не только сам в наш магазин больше не придет, но и среди знакомых сделает ему антирекламу.

Светлана ШЕКОЛЯН

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.