«Мамина весна»: позвольте себе быть красивыми

Более 60 белорусок, воспитывающих особенных  малышей, в начале марта получили в буквальном смысле красивый подарок – собственное преображение. Приуроченную к  женскому дню акцию «Мамина весна» организовали активисты республиканского общественного объединения родителей недоношенных детей «Рано». Житковичи тоже присоединились к проекту.

Его суть – напомнить участницам, что они не только мамы, достойные восхищения, но еще и красивые леди. И в этом их убедили профи. На добровольных началах они колдовали над образами очаровательных дам несколько дней – моделирование бровей, маникюр, прическа, макияж, и на память – классные снимки. Парикмахер Виктория Басаранович, ее однофамилица мастер перманентного макияжа Снежана и и фотограф Максим Рудаков поучаствовать в программе согласились с радостью и без вопросов. Кроме того, что они асы своего дела, двое еще и родители, которым переживания за детей близки и понятны. Зато главные героини акции нашлись далеко не сразу. Не потому, что семей с поспешившими в этот мир малютками у нас нет, просто многие мамы отказываются свою историю предавать огласке. Ведь, как правило, раннее рождение зачастую сопряжено с инвалидностью. А тема эта, несмотря на наметившийся в отношении людей с ограниченными возможностями прогресс, воспринимается в обществе все еще неоднозначно. 

Тимофей. Котик в проводах

Татьяна Ласовская стала не только координатором проекта, но и его участницей и волонтером в одном лице. Об организации «Рано» она узнала от «коллеги» по несчастью, в областном роддоме. Третий сын житковчанки, невзирая на все усилия медиков, значительно сдвинул сроки своего календаря. Беременность женщины закончилась на 33 неделе. Хоть сорокачетырехсантиметровый мальчик родился с неплохим даже для доношенных детей весом – 2 кг 200 г, в больнице провел еще целый месяц. Сначала была реанимация, спустя девять суток Тиму перевели в отделение.

— Это очень страшно, хоть я сама медик, — переносится в прошлогодний октябрь мама. – Он был такой маленький котик, опутанный проводами, подключенными к аппаратам. Сколько там таких малышей и родительского горя пришлось увидеть – никому не пожелаю.

Выписывали малыша с  благоприятным прогнозом. Он уже догнал сверстников, прибавляет заветные граммы на мамином молоке, уверенно держит головку и пробует переворачиваться. Но под наблюдением врачей еще остается. Татьяна не отчаивается, у нее есть помощники – муж Дмитрий, восьмиклассник Максим и шестилетний Артем.

Анастасия. Беда пришла, откуда не ждали

О страшном диагнозе теперь уже девятилетней Насти Екатерина Толмачева узнала, когда дочке пришло время идти в школу. Сначала частые походы в туалет списывали на то, что ребенок застудился, пробовали лечить хворь самостоятельно. Даже когда сданный в поликлинике анализ показал повышенный уровень сахара, не поверили – ведь ни у кого из родственников подобных проблем нет. Смириться с медицинским заключением пришлось после обследования в области. Диабет первого типа, четыре ежедневные инъекции инсулина пожизненно, глюкометр в кармане и постоянный контроль диеты.

Первые полгода женщина целиком отгородилась от мира, терзаясь мыслями: «За что?». Потом, когда перешерстила много источников информации, пришло понимание – слава Богу, с этим тоже можно жить. Болезнь сплотила их семью. У родителей, кроме Насти, есть еще младшая дочь Диана. Мама оставила работу, оформив пенсию по уходу за ребенком-инвалидом. Девочка надомному обучению предпочла школу.

— Мы очень нужны своим детям, — говорит преображенная стилистами Екатерина, — и это придает силы. Спасибо за сегодняшний подарок – такой красивой я не была давно, а фотосессия вообще первая в жизни. Воспоминания об этом замечательном отдыхе останутся надолго.

Даниил. «Он будет овощем»

Самые приятные впечатления день красоты оставил и у третьей героини проекта – Анны Тихоновой, которая «почувствовала себя просто принцессой». За последнее время этой улыбчивой молодой женщине пришлось столько всего пережить. Ее младший сын родился на 26-27 неделе вместо положенных сорока. Весом всего 900 граммов. Когда женщину экстренно доставили в Мозырь, врачи сказали, что ребенок в утробе мертв. Но у всевышнего на этого младенца, видно, были свои планы. Даниила не единожды реанимировали, шесть раз переливали кровь, медики, не надеясь на волшебство, предлагали маме подписать согласие на отключение поддерживающих аппаратов. «Ваш ребенок будет овощем», — эти слова преследовали Анну на протяжении всех двух месяцев, пока малыш лежал в кувезе.

— А я верила, что мой ребенок выкарабкается, — утверждает сильная мама и тут же признается, что от бессилия порой хотелось кричать. – На меня показывали пальцем, жалели: «ты еще родишь здорового». Как это все прошли, сама удивляюсь. У меня был отличный врач в Гомеле и огромная поддержка семьи.

Свершилось настоящее чудо. Окрещенный в больнице младенец стал потихоньку расти и укрепляться. Однако домой Даника забрали с длинным списком диагнозов, один страшнее другого. Патология наблюдалась с сердцем, легкими, нервной системой, зрением. Мальчика поставили на учет в пяти клиниках. Начался долгий путь реабилитации, состоящий из множества процедур, массажей, соблюдения строгого режима и регулярных осмотров.

Впрочем, этот процесс не прекращается и сегодня, но все самое страшное, пожалуй, уже позади. Даниил в свои четыре с половиной года, по словам Анны, внешне ничем не отличается от ровесников. Такой же шустрый и смышленый, а еще очень любимый бабушкой, дедушкой и сестренкой Стасей особенный ребенок. Самое значительное последствие преждевременного появления на свет – потеря слуха. Взаимодействовать с окружающими малыш научился, читая по губам. Скоро ему предстоит операция, способная вернуть мир звуков. И мама, как и тогда, не теряет надежду, что сможет сказать, какой замечательный у нее сынок, и тот обязательно ее услышит.

К слову

Ежегодно в Беларуси рождается раньше срока более 4,5 тысяч младенцев. Благодаря современным технологиям, сейчас выхаживают даже 500-граммовых «торопыжек». Созданное в мае прошлого года РОО «Рано» объединяет более 200 человек. Еще 600 родителей недоношенных детей получают информационно-консультационную помощь посредством вайбер-чата. Популярностью пользуется и интернет-сайт сообщества.

Светлана ШЕКОЛЯН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.