Марта – девушка-весна

Правда, пришла она в этот мир не под звон капели, а в желто-багряном октябре, но имя свое оправдывает – как весна свежа и красива.

– Назвали меня так по двум причинам, и ни одна не связана с датой рождения, – уверяет Марта Теслюк. – Это имя моей прабабушки и героини советской мелодрамы «Долгая дорога в дюнах», латвийской актрисы Лилиты Озолини, которую очень любит моя мама.

Свою особенность девушка почувствовала ближе к старшим классам, в детстве же ей хотелось быть Ксюшей. И в Юркевичской школе, которую окончила, и в Полесском университете, где получила экономическую специальность, собеседница была единственной Мартой, поэтому ее никогда не окликали по фамилии. С тезками пока не общалась, хотя слышала, что они есть и в нашем районе.

Сегодня она вполне довольна своим именем, соглашаясь с народной мудростью, что вовсе не оно красит человека. А еще многое зависит от ассоциаций, связанных с конкретным носителем.  Во всяком случае, супруг молодой леди, Дмитрий, сначала обратил на нее внимание, а уж потом ему понравилось, как оригинально девушку зовут.

Не остается она незамеченной и среди коллег в управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, где работает старшим инспектором. Кроме служебных дел, житковчанка находит время для чтения. Особенно нравится знакомиться с книгой после выхода фильма по ее сценарию или наоборот, сначала – литература, потом – киношная визуализация. К слову, тот прибалтийский сюжет о любви, впечатливший когда-то родителей, дочь пока целиком так и не посмотрела. Кроме прочих хобби, девушка любит делать прически и наводить маникюрную красоту.

Возвращаясь к нашей теме, Марта отмечает, что детям надо давать популярные, но в тоже время не вычурные имена, чтобы те в дальнейшем не страдали. По ее мнению, однозначно стоит избегать иностранной моды. Уж своему будущему первенцу супруги Теслюк постараются выбрать что-то приемлемое для славянского уха и менталитета.

Кстати, живя на Руси, героиня нашей рубрики звалась бы иначе. Наиболее популярная версия гласит, что Марта – европейская форма древнееврейского имени Марфа, которое означает «госпожа», «хозяйка» или «наставница». Наиболее часто своим дочкам его дают католики.

Светлана ШЕКОЛЯН

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.