Поэтом можешь только стать, а гражданином быть обязан

 

Торжественным вручение паспортов отличникам учебы, победителям олимпиад, призерам спортивных соревнований завершилась республиканская акция «Мы – граждане Беларуси!» 15 марта и на Житковщине.

В Городском центре культуры лучшим из ребят вручили первый взрослый документ председатель районного Совета депутатов Владимир Кулеш и начальник паспортно-миграционной службы РОВД Денис Романчук. Среди счастливчиков – и Юлия Попок, именно эта 14-летняя девушка, в числе таких же отличников и умниц, встречалась с Гарантом Конституции – Президентом Республики Беларусь.

– Сегодня я стала полноправным гражданином своей страны, – не скрывает волнения представительница интеллектуальной элиты района, – это не только гордость, но и большая ответственность. Еще более строгое отношение к окружающему, соизмерение поступков.

Также, как и у Юли, праздник Основного закона стал ступенькой к взрослой жизни и для спортсмена, призера соревнований различных уровней Александра Кицуры. Сдержанность парня, привыкшего побеждать, здесь даже уступила эмоции.

Однако прежде, чем получить главный документ, ребята принимали самые теплые поздравления от участников действа и гостей. В своем напутствии Владимир Кулеш, пожелав ребятам стать достойными гражданами Беларуси, вспомнил, как сам впервые стал обладателем обладателем паспорта.

– Это был паспорт гражданина Советского Союза, – напомнил председатель Совета депутатов, – и меня распирала большая гордость от того, что стал гражданином огромной страны.

Адам Купрацевич, председатель районного совета ветеранов, обратился к молодежи от лица «первого поколения». Он подчеркнул важность любви к месту, где живешь, стране, в которой родился, но при этом очертил главный лейтмотив – при любых обстоятельствах следует оставаться человеком. Кроме того, пожелал ребятам после окончания вузов приносить пользу Беларуси, не искать занятость в Европе, поскольку родина и есть патриотизм. В унисон оратору дала определение милым с детства местам, создающим одно государство, и председатель районной организации ОО «Белая Русь» Надежда Шабаева.

Напомним, что за 15 лет, что проводится акция «Мы – граждане Беларуси!» свои первые паспорта из рук руководителей и заслуженных деятелей получили несколько десятков тысяч 14-летних школьников. А инициатива проведения церемонии принадлежит БРСМ.

Валентина ПОКОРЧАК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.