Россияне оценили партнерство

Награда нашла героев снежным мартовским днем в областном центре. Именно туда пригласили делегацию тех, кто увековечивает память погибших во время Великой Отечественной войны солдат и мирных жителей, в рамках Межнационального проекта «Вера и Верность», направленного на популяризацию общих страниц истории России и Беларуси, развитие гуманитарного сотрудничества двух государств, взаимодействие в патриотическом воспитании молодежи.

Все эти важные аспекты проходят в тесном контакте Региональной общественной организации «Национально-культурная автономия «Белорусы Москвы» и Житковичского районного исполнительного комитета. Именно результат партнерской деятельности оценил Министр обороны Российской Федерации, наградив медалями «За заслуги в увековечивании памяти погибших защитников Отечества»:  первого заместителя председателя облисполкома Александра Микалуцкого, экс-председателя Житковичского райисполкома Дмитрия Гайкевича, кандидата физико-математических наук Николая Саскевича, пенсионера  Григория Торчика, профсоюзного лидера работников образования и науки района Петра Кольцова, тракториста Игоря Кузьмича и предпринимателя из Лельчиц Валентина Бутковского.

Кроме того, Российский союз ветеранов отметил Почетным знаком губернатора Гомельщины Владимира Дворника, солистку Погостского народного фольклорно-этнографического ансамбля «Міжрэчча» Екатерину Панченю, директора Погостского клуба-библиотеки Ирину Юнчиц и учителя Светлану Балбутскую. А медалей «За укрепление содружества» удостоены начальник Житковичского РЭС Сергей Матарас и профессор кафедры новой и новейшей истории БГУ Иван Романовский. А также — белорусский писатель Михаил Кузьмич.

Следует отметить, что все награды нашим землякам вручил представитель посольства РФ в Беларуси Виктор Мичурин. А также напомним, указанным выше сообществом, а на мероприятии с российской стороны присутствовал и выходец из Погоста Константин Голод, офицер и член ОО «Беларусы Москвы», на месте заживо сожженных во время войны фашистами жителей установлен за собственный счет памятный мемориал, на котором высечены имена жертв нацистов. Кроме того, в деревне отреставрирована церковь, при въезде в населенный пункт водружен специальный знак в виде малой архитектурной формы и многое другое. Все это неравнодушные, влюбленные в свой уголок люди, делали и до государственного акцента на такой дорогой и милой для каждого малой родине.

Валентина ПОКОРЧАК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.