С 19 по 23 марта на территории Гомельской области проходит комплекс специальных оперативно-профилактических мероприятий «Арсенал»

«Арсенал» – это комплекс специальных оперативно-профилактических мероприятий  по пресечению фактов незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, взрывчатых устройств.

В ходе его проведения осуществляется проверка владельцев зарегистрированного оружия по месту жительства и выявление обстоятельств, препятствующих их дальнейшему владению. А также оперативно-розыскные мероприятия по выявлению фактов незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Правонарушения с использованием данных предметов приносят тяжелые травмы и гибель граждан. Особенно хочется предостеречь подростков и граждан, которые занимаются незаконными раскопками в местах боевых действий Великой Отечественной войны в целях извлечения, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Юридическим и физическим лицам запрещается хранить и использовать найденное или переданное им оружие, собственниками которого они не являются. Оно подлежит немедленной сдаче в милицию.

Как сообщил старший инспектор по разрешительной системе Сергей Головач, лицо, добровольно сдавшее незаконно хранившееся огнестрельное, газовое, пневматическое, метательное, холодное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества освобождается от уголовной ответственности.

Незаконное изготовление, хранение и сбыт огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ (ст.295 УК Республики Беларусь) – наказывается лишением свободы до 6 лет с конфискацией имущества, незаконные действия в отношения охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия (ст. 295-1 УК РБ) – наказывается лишением свободы до 2-х лет, а также за незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия – лишением свободы на срок до 2-х лет (ст.296 УК Республики Беларусь).

Александр КИЦУРА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.