В деревне Семенча-2 Пружанского района при пожаре погиб 12-летний школьник

Мальчик был один дома. Его брат и сестра гуляли на улице, родители находились на работе. Причиной возгорания послужило неосторожное обращение с огнем.

Пожар – это большая беда. Последствия катастрофы можно измерить деньгами, но человеческие жизни, особенно детей, гибнущих в огне, бесценны. Только строгое, безоговорочное следование всем правилам может помочь избежать материальных потерь и человеческих жертв. Малыши не читают умных статей, но пожарная безопасность для них — превыше всего.  И она должна быть обеспечена взрослыми. Научить ребят правилам поведения – долг всех адекватных людей.

Человека с самого детства окружает множество электрической бытовой техники. Пожарная безопасность напрямую связана с электрическими приборами.  Малышей нужно подготовить к тому, что чайники, утюги и др., включенные в сеть, таят в себе опасность, часто, при неправильной эксплуатации, становясь причиной пожара. Отсюда неукоснительное правило — игра с электронагревательными приборами опасна для здоровья и жизни.

Иногда удается предотвратить пожар, и все же происходит возгорание. К такой ситуации нужно быть готовым всегда, действовать уверенно и быстро. Детей тоже нужно научить правилам поведения при этом. Так может проявиться пожарная безопасность для них на практике. Знание азов и применение их в сложившейся ситуации позволит спастись самому и помочь близким. Тушить пожар должны взрослые, но дать сигнал тревоги может каждый школьник. Ребенок должен знать, что вызвать спасателей можно по телефону 101 или 112.

Причинами трагедий часто становится детская шалость с огнем. Условиями, способствующими этому, являются оставление своих чад одних и ненадлежащий присмотр за ними. Также гибели детей способствует сон или алкогольное опьянение, находящихся рядом, взрослых.

Для того, чтобы в вашу семью не пришла беда надо совсем немного, просто чаще проводить профилактические беседы, объяснять ребятам, к чему может привести игра с зажигательными предметами.

Меры по предупреждению ЧП несложны:

— спички хранить в недоступных для детей местах;

—  детям запрещается продавать спички, сигареты (это должны знать работники торговой сети);

— несовершеннолетним нельзя запирать в квартирах одних (сколько трагедий произошло в результате этого);

— запрещается детям поручать надзор за топящимися печами и нагревательными приборами;

— нельзя разрешать малолетним включать электронагревательные приборы, газовые плиты и т.д.

Обязанность каждого взрослого — пресекать всякие игры с огнем, разъяснять его опасность.

Уважаемые родители, личным примером учите детей соблюдению привил пожарной безопасности. Только общей заботой мы сможем избежать трагедии.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.