В Гомельской области уровень воды в Припяти и Днепре превысит средние многолетние значения

Половодье на большинстве рек Гомельской области прогнозируется близким к средним многолетним значениям, исключением станут реки бассейна Припяти и Днепра. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Сущевич.

«Анализ складывающихся гидрометеорологических условий в бассейнах рек региона и произведенный Белгидрометом расчет максимальных уровней воды в период весеннего половодья показывают, что на большинстве рек области паводок будет близок к средним многолетним значениям. А на реках бассейна Припяти и в нижнем течении Днепра максимальные уровни воды превысят средние многолетние значения», — рассказал Андрей Сущевич.  По прогнозам, на отдельных участках рек в бассейнах Днепра, Сожа и Припяти будут превышены опасно высокие отметки, при которых ранее отмечалось затопление прибрежных территорий.

Запасы воды в снежном покрове по бассейнам рек как на территории Беларуси, так и за пределами распределились следующим образом: на Днепре — от 46 мм до 112 мм, что больше нормы на 10-40%, на Березине — от 56 мм до 96 мм, превышение нормы составляет 30-50%, на Соже — от 46 мм до 151 мм — на 50-70% выше нормы.

«Сейчас на большинстве рек наблюдается ледостав, ледостав с полыньями, некоторые притоки Припяти полностью очистились от льда. Глубина промерзания почвы на территории области составляет от 4 см до 20 см», — уточнил Андрей Сущевич.

Он обратил внимание, что областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды занимается системным мониторингом состояния водоохранных и водохозяйственных объектов. «В настоящее время проводится комплекс мероприятий, направленных на то, чтобы не допустить попадания в водные объекты загрязняющих элементов.

Особое внимание уделяется местам складирования удобрений, ядохимикатов, очистным сооружениям, фермам, местам захоронения отходов и др. В поле зрения не только водоохранные зоны. Такая работа проводится повсеместно», — подчеркнул председатель областного комитета. В Гомельской области действует горячая линия (тел. 8 (0232) 23-24-89), на которую можно сообщить о фактах или потенциальной угрозе загрязнения водных объектов, повреждении гидротехнических сооружений, нарушениях в водоохранных зонах и т.д.

Новости Беларуси (БЕЛТА)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.