В Гомельской области выросло число уголовных дел по выпуску в эксплуатацию неисправного транспорта

В Гомельской области в этом году увеличилось количество возбужденных уголовных дел, связанных с выпуском в эксплуатацию технически неисправного транспортного средства либо с незаконным допуском к их управлению, сообщила официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова.

Так, за весь 2017 год следственные подразделения области возбудили два уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст.318 УК Беларуси. С начала этого года по данной статье возбуждено уже четыре дела.

К примеру, в производстве Ельского районного отдела Следственного комитета находится уголовное дело в отношении главного инженера одного из сельскохозяйственных предприятий района. Являясь ответственным за выпуск транспортных средств на линию, подозреваемый в ноябре 2017 года выпустил в эксплуатацию заведомо неисправную самоходную машину (универсальный погрузчик).

На ней тракторист хозяйства поехал развозить по территории предприятия корма. Подъехав к очередной точке для разгрузки, работник, не используя стояночный тормоз, поставил машину в упор на ковш и вышел из кабины. При разгрузке мешков с кормами, которые находились в ковше, произошло самопроизвольное движение машины. «Техника наехала на женщину-животновода, в результате ей были причинены телесные повреждения. Согласно заключению автотехнической экспертизы, тормозная система самоходной машины была неисправна. По выводам эксперта, неисправности возникли задолго до происшествия», — прокомментировала Мария Кривоногова.

В Буда-Кошелевском районе вынесен приговор в отношении водителя фронтального погрузчика сельскохозяйственного унитарного предприятия «Андреевка». В августе прошлого года тракторист-машинист, управляя технически неисправным погрузчиком, в агрогородке Широкое совершил ДТП, в результате которого погибла 14-летняя девочка. Расследование уголовного дела осуществляло следственное управление УСК по Гомельской области.

«Судом Буда-Кошелевского района водитель признан виновным в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшем по неосторожности смерть человека. На основании ч.2 ст.317 УК мужчине назначено наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях поселения с лишением права управления всеми видами транспортных средств сроком на пять лет. Приговор в законную силу не вступил и находится на стадии апелляционного обжалования. В пользу матери погибшей девочки судом постановлено взыскать с ответчика — СУП «Андреевка» — в возмещение морального вреда денежную сумму в размере Br30 тыс.», — рассказала официальный представитель Гомельского областного суда Ольга Барсукова.

Должностное лицо СУП «Андреевка», ответственное за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств предприятия, находится в статусе подозреваемого. Следственным управлением УСК возбуждено уголовное дело в отношении бригадира тракторной бригады по ч.2 ст.318 УК (выпуск в эксплуатацию технически неисправного транспортного средства, повлекшее по неосторожности смерть человека). По версии следствия, подозреваемый осуществил выпуск в эксплуатацию фронтальный погрузчик предприятия с неисправной тормозной системой. Расследование уголовного дела продолжается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.