Вероятность образования большого количества талых вод может создать предпосылки к возникновению аварийных ситуаций

Вероятность образования большого количества талых вод может создать предпосылки к возникновению аварийных ситуаций, связанных с ухудшением состояния наземных подкрановых путей грузоподъемных кранов, эксплуатируемых на открытом воздухе.

В связи с этим руководителям предприятий необходимо принять исчерпывающие меры по предупреждению неисправности подкрановых путей, с учетом местных условий их эксплуатации  организовать разработку конкретных мероприятий по предотвращению попадания талых вод на подкрановые пути, а также графиков осмотра ответственными специалистами предприятия с отражением результатов осмотра в вахтенном журнале крановщика.

При проведении осмотра особое внимание необходимо уделять состоянию водоотводных канав, устроенных вдоль подкрановых путей, просадке грунта под полушпалами,  особенно в местах стоянки крана и наибольшей его загрузки в процессе работы, в связи с неравномерным оттаиванием балластного слоя подкранового полотна.

При выявлении отступлений от требований правил и проекта подкранового пути нужно приостанавливать работу крана и принимать неотложные меры по их устранению. Необходимо помнить, что предупреждение возникновения чрезвычайной ситуации – одна из основополагающих задач обеспечения промышленной безопасности. 

 

Н. Хоменков, ведущий государственный инспектор  Мозырской инспекции Гомельского областного управления Госпромнадзора  МЧС  Республики Беларусь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.