Апрельский субботник: Ребята, давайте жить чисто

В минувшую субботу, как и анонсировалось, практически все жители региона вышли на улицы городов и деревень, чтобы внести последний штрих в общую картину чистоты. Мели, белили, деревья сажали, мусор убирали.
Редакции газеты «Новае Палессе» досталась славная территория лесного массива, граничащая с новой детской площадкой и церковью Феодосия Черниговского в микрорайоне Озерный. Не поле чудес, конечно, но то, что обнаружилось в оазисе дивных деревьев и воздуха, весьма впечатлило. И, пожалуй, после этого можно понять чувства работников лесхоза, очищающих куда большие территории. Нашими «трофеями» стали: окурки, полиэтилен, бумага, обертки и упаковки различного толка. Но безусловный рекорд за бутылками из-под алкоголя и пластиком. Чем больше сносилось этого «добра», тем обиднее становилось за нас. И возникал естественный вопрос: почему же мы себя так неуважаем? К нему присоединялось дикое желание обнаружить того, кто все это бросил мимо находящегося в ста метрах контейнера, и заставить вычистить лес до зеленого блеска травы.
Но больше другого впечатлила масса битого стекла, которое по определению невозможно собрать. И это все рядом с детской площадкой! Пожалуй, самой безобидной находкой стала газета. Они еще и читают!
Личное мнение


Нина Федечко,
участница субботника
— Наводить порядок в этом году оказалось особенно приятно, ведь город необычайно преобразился. Благодаря помощи и участию губернатора Гомельщины Владимира Дворника благоустроены улицы, например, та же Социалистическая и что ведет в микрорайон Сосновый. Кардинально изменилась центральная площадь, став современной и по-европейски презентабельной. Не говоря уже о второй школе и сохранившейся, преобразившейся бане, отремонтированной поликлинике. В общем, думаю, всем это видно невооруженным глазом. Нам остается лишь бережно относиться к тому что есть и приумножать. Вот и мы в этот раз внесли собственный, пусть и не такой масштабный, но вклад. Тем более, нынешний год, кажется, акцентирует внимание на малой родине, что близко и понятно каждому из нас.


Адам Купрацевич,
председатель районного
совета ветеранов
— Город значительно преобразился, что очень важно для будущего поколения. Потому должны беречь, сохранять и приумножать то, что сегодня имеем. В этот раз мы снова высадили деревья, хотелось очень, чтобы они остались живыми, в перспективе радуя наших потомков. А все это зависит от нашего отношения ко всему окружающему сегодня. Что до субботника, то такие мероприятия нужны и важны не только к определенным датам. Впрочем, у нас в районе они проходят регулярно. Помню первый свой субботник. Было это в 1967 году к 50-летию Октябрьской революции. Да и вообще тогда такие акции проводились повсеместно, являясь привычкой людей наводить чистоту. И, конечно, до тех пор, пока буду двигаться, намерен обязательно принимать участие в такіх мероприятиях.

Валентина ПОКОРЧАК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.