Дневная гроза 12 апреля лишила крова жителя поселка Гребеневский

Пока это главная версия пожара.

На момент прибытия к месту происшествия спасатели обнаружили пылающую крышу строения. Однако, несмотря на все усилия огнеборцев, кровля по всей площади дома уничтожена, повреждена мебель, потолочное перекрытие. 

Вместе с тем, спасатели напоминают, что гроза несет опасность не только строениям, но и людям.

— Для уменьшения вероятности поражения молнией тело человека должно иметь как можно меньше контактов с землей. Наиболее безопасной позой считается следующая: присесть, ступни поставить вместе, опустить голову и грудь на колени, обхватив их руками. Можно сесть или встать на изоляционный материал: бревно, доску, камень, палатку, спальный мешок, веревку, рюкзак. Не располагайтесь во время грозы рядом с железобетонным полотном, у водоема, высотного объекта без молниеотвода. Не касайтесь головой, спиной или другими частями тела скал, стволов деревьев, металлических конструкций. В зоне относительной безопасности займите сухое место на расстоянии 1,5 − 2 метра от высоких объектов: дерево, скала, опора ЛЭП. Не находитесь рядом с включенными электроприборами, проводкой, металлическими предметами, не касайтесь их руками, не располагайтесь вблизи молниезащитного заземления. Обойдите участок, куда попала молния, или переждите несколько минут, когда электричество рассеется, — советуют в районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

Также во время грозы нужно постараться сохранить одежду и тело сухими. В случае возникновения пожара от удара молнией незамедлительно вызвать спасателей по телефону «101» и оказать помощь пострадавшим.

— Учтите, что даже если вы дома, то, чтобы обезопасить себя от удара молнии, нужно соблюдать некоторые правила. Постарайтесь не приближаться к окнам или включать бытовую технику. Отойдите от сантехнических труб или других инженерных систем. Выключите телевизор или другие приборы из розетки. Перепад напряжения может вывести их из строя. В доме должны быть закрыты все двери, окна, дымоход. Учтите, что сквозняк может спровоцировать попадание шаровой молнии, поэтому устраните его, — советуют спасатели.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.