Когда минус на минус – не плюс

И на прошедшей неделе не остались без внимания мобильной группы райисполкома предприятия региона. В минувшую среду в поле зрения проверки оказались КСУП «Коленское» и ОАО «Туровщина».

Первым делом отправились на ближайший участок в Кольно, в гараж предприятия. Гостей определенно не ожидали, поэтому и двери, за которыми явно есть нюансы по охране труда, закрылись быстро на ключ, а его носитель «уехал в поле».

Кто бы мог подумать, но здесь выявили около 15 нарушений, хотя, в прошлый раз, их было гораздо больше — 30. Исправляются, молодцы.

Из основных недостатков можно выделись следующие. Для упора кузова используются случайные предметы. На заточных станках разница на абразивных кругах должна быть не менее 10%, а там в разы больше, блокировка защитного экрана не действует, нет отсоса для отработанной пыли. При выполнении сварочных работ, латали трактор и сеялку, правила нарушили, ведь в этом случае нужно заземление, которого не было, таким образом есть вероятность поражения током.

И противооткатные упоры отсутствуют, и инвентарных номеров на стеллажах для хранения  материальных ценностей нет, а в токарном цехе «шкафчик» вообще не закреплен, шатается. А ведь если, не дай Бог, рухнет на кого-то из рабочих, то без травм не обойдется.  В электроцехе допускается перегруз на полках – тоже опасно. Ну и самое броское нарушение — для хранения прицепов используются деревянные колодки вместо козелков.

Дальше — МТФ «Кольно», где, к слову, когда-то взорвался котел. Тут удалось проинспектировать и строительный объект ПМК-76.

Издалека виднелась женщина, которая занимается покраской крыши будущего здания. Без каски, без специального пояса. Но как только увидела приближение комиссии, защитный капелюш все же надела на голову. Будто это для проверяющих все приспособления предусмотрены, а не для собственной безопасности.

Оказалось, что и строительные леса не соответствуют требованиям: нет перильных ограждений и к стенке они не прикреплены. Но мастер тут же оправдался: «Мы на них не работаем, они просто в сторонке стоят и все».

Путевой лист водителя ПМК совершенно пустой, единственное – отмечен медицинский осмотр.

Дальше всех работников собрали на «совещание», благодаря которому удалось выявить нарушителя. На алкотестере – 0,43 промилле. А при второй попытке – 0,28. Спорная ситуация. В любом случае, сотрудник милиции отправился с полупьяным бетонщиком в медицинское учреждение на освидетельствование. Сейчас против мужчины ведется административный процесс. «Сам виноват», — комментируют трезвые коллеги.

Затем на еще одну ферму – МТК «Пасека». Тут тоже отправили на алкогольную проверку. Все чисто. Но зато по охране труда есть минусы. На тележках нет грузоподъемности, инвентарного номера. Санстанция нашла потеки на потолках, душевые без резиновых ковриков и полочек, умывальники без дозаторов с жидким мылом и полотенец.

Последний объект – машинно-тракторный парк «Туровщины», оказался менее проблемным. Здесь у всех работников, а их в гараже было около 20-ти, алкотестер показал по нолям, что похвально. Но выявлен и ряд серьезных недостатков: ремонтировался трактор, установленный на одном домкрате, что запрещено; при работе с ударным инструментом мужчины были без очков, а это может привести к травмированию глаз; на заточном приспособлении нет ни защитного элемента, ни подручника, ни инвентарного номера; электродержатель на электрогазосварочном аппарате — кустарного производства, без зажима; баллоны перевозятся вместе с тяжелыми и острыми предметами, без закрепления в вертикальном положении, без защитных колпаков и заглушек; на грузовых тележках маркеров нет; на токарных станках отсутствуют защитные ограждения зажимных патронов; два сверлильных станка без механизма возврата в исходное положение; электроиструмент, который не эксплуатируется, в нашем случае дрель, был все равно включен в розетку. Ну и по классике жанра, два работника курят в неустановленном для этого месте.

Зато здесь нашли большой плюс — все прицепы стоят на специальных подставках заводского исполнения. Чисто и аккуратно, сравнительно. Аптечки в порядке, а это большая редкость. И схемы движения по территории при въезде присутствуют, как и положено.

На каждом объекте, как и всегда, прозвучало стандартное «Все учтем и справим!». Но главный государственный инспектор труда Житковичского межрайонного отдела Гомельского областного управления Департамента охраны труда  Юрий Демидюк сказал, что совсем скоро мониторинговая группа приедет с повторной проверкой и в этом случае просто слова не помогут.

Диана РИДЕЦКАЯ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.