Корреспондент «НП» отправился в обновленную городскую баню, дабы узнать мнения горожан относительно реконструкции и на себе проверить нововведения

Все слухи о том, что парная в обновленной городской бане слабенькая, разбиты в пух и прах, ибо многие уже убедились в обратном. В одно из воскресений, по расписанию – женский день, корреспондент «НП» отправился во всеми любимое место, дабы узнать мнения горожан относительно реконструкции и на себе проверить нововведения.

Добро пожаловать

На входе посетителей встречает приветливая кассирша. «С вас двоих – 13 рублей, это за два часа на каждого», – рассчитала женщина. На вопрос «Как Вам работается?», ответила, что претензий не имеет, все нравится, аккуратно, красиво.

Шкафчики в раздевалке закрываются на ключ, который потом посетитель берет с собой в душевую комнату. Своего рода гардеробная просторная, с достаточным количеством скамеечек.

Эпицентр – душевая, светлая, но все же места, отзываются посетительницы, маловато, при массовом наплыве барышень тесновато. Утром, где-то после девяти, как ни странно, людей приходит больше. После трех остаются 10-12 человек. Открываются двери сауны в 7:00, закрывают спустя 12 часов. К слову, тазик можно попросить у той же кассирши при входе, она любезно предоставит вам чистую посудину.

Здесь, по словам посетительниц, которые приходят не в первый раз, есть много нюансов, как положительных, так и отрицательных.

Первое, что бросается в глаза – отсутствие хоть каких-то полочек или крючков для личных вещей. К примеру, полотенца женщинам приходится класть на подоконники и батареи. А бывает и так, что и те, и другие уже завалены вещами, следовательно, свои разместить негде.

И здорово, и неудобно – современные сенсорные смесители в душе. С одной стороны, это актуально, интересно, но с другой – они не всегда срабатывают по первому зову. Проблематично это, в первую очередь, для бабушек, которые совершенно не понимают систему, но даже когда и объясняешь, то правильно направить ладонь к красной точечке им не всегда удается. Следовательно, бедняжки ждут по полминуты, пока польется вода. И, кстати, нужно быть крайне осторожной, потому что каждый раз из «дождика» может течь совершенно разнообразная по температурному режиму жидкость. То кипяток, то холодная. «Отрегулировать надо бы», – комментируют женщины.

Зато прекрасным нововведением являются краны, из которых вода теперь идет не постоянно, а только при нажатии. Потому и потопа на полу, как раньше, нет.

Для кого-то покрытие скользкое, кому-то слишком высокие или низкие скамейки. На вкус и цвет, как говорится, всем ведь не угодишь.

Зато приятная атмосфера царит здесь повсеместно. Все между собой общаются, заводят интересные беседы, шутят, делятся рецептами самодельных скрабов для тела и секретами вечной молодости. Поход в баню, как способ проведения досуга, идея отличная, это факт. Особенно после тяжелой трудовой недели. 

Выдержать градус

Намылился, помылся, надел шапочку и, если здоровье позволяет, отправился в самую горячую точку. На градуснике в парной стараются поддерживать +90. Прежде чем поддать, спрашивают у остальных, вдруг кому-то может поплохеть. Тут нужно было аккуратничать не только с паром, но и чашей для воды, ибо раньше пользовались железной. Многие по незнанию обжигали руки. Но недавно ситуация изменилась, доставили деревянные ковшики. Та же история и с краном, на котором нет защитной резинки, хотя бы. Но, однозначно, в будущем этот косяк исправят.

– Эх, продавали бы еще здесь веники! – мечтает одна из присутствующих.

– Да-да, было бы идеально. И массажный кабинет хочется. Посетителей  была бы тьма, – подхватывает другая.

– И буфет с травяным чаем, и парикмахерскую с маникюрщицей – продолжают женщины.

Предложения каждой весьма дельные. К слову, буфет здесь, по словам работниц, открыть планируют. И парикмахерскую тоже, но не салон красоты с маникюром, педикюром и шоколадными обертываниями. Хотя, кто знает, мечтать не вредно.

Для новичка, к примеру, и три минуты в парной кажутся вечностью, особенно, когда заходишь в третий, четвертый, пятый раз, а там и в обморок легко свалиться. Бывалые, которые не первый год посещают подобные заведения, сразу видят «зеленого» и дают советы не усердствовать, а даже если не слушаешь, потому что всезнающий и самостоятельный, после неприятных последствий спасают, обливая прохладной водой, кладут под язык валидол. В общем, люди у нас отзывчивые и добрые, по крайней мере, женщины-то точно.

Некоторым места в парной тоже мало, для других – все, кроме раскаленного крана, отлично. И температура везде однородная. А те, кто слушок пустил, наверняка, просто были не в духе или раздражены тем же «непонятным дождиком, который и срабатывал не сразу, и кипятком обливал».

 

Отзывы посетительниц

Марина Царикевич:

– Как же хорошо, что всеми любимую баню обновили.  Очень рада и благодарна, как и все, полагаю, таким приятным изменениям. Единственное пожелание – четвертую бы полочку сверху в парную. И на низкой скамейке все же температура другая. Что касается стоимости, то для пенсионеров, думаю, это дороговато. Пускай бы им и инвалидам делали скидки.

Марина Сиомко:

– Я постоянный посетитель бани, очень люблю это дело. Родом из России, бывала в разных парных. И эта, скажу откровенно, достойная. Все аккуратно, чисто, приятно. Атмосфера царит прекрасная. Хожу и не нарадуюсь.

Елена Черная:

– Столько лет бани не было, все так ждали ремонта, что теперь цена, если честно, не имеет значения. Прекрасно, когда можно разнообразить воскресенье таким способом, отдохнуть, расслабиться, поухаживать за собой. Полезно и для души, и для тела. Я первый раз пришла сюда и всем довольна. Буду заглядывать периодически.

Общие советы для гостей сауны

Перед началом банных процедур обязательно защитите голову, особенно мокрую. Для этих целей купите специальную шапочку или, если нет возможности, возьмите любой головной убор из своего гардероба. Можно также закутать голову своим полотенцем. Не забудьте воспользоваться маслом или жирным кремом для области губ, вокруг глаз и ступней, чтобы не повредить эти участки кожи.

С целью избежать перегрева правильно будет заходить в парную 3 раза, и проводить там по 5 минут, обеспечьте себе 20-минутный перерыв между посещением парной. Как бы вам ни нравилось париться, не оставайтесь дольше, чем на 10 минут, иначе вы можете добиться перегревания организма и даже теплового удара.

Каждый раз, выходя из парной, принимайте душ. Это позволит очистить кожу от пота и загрязнений, и подготовить ее к еще большему распариванию.

Список вещей, которые нужно брать в баню:

*шампунь, гель для душа, бальзам для волос и т. д.;

*специальные рукавицы или варежки для бани, если вы планируете делать массаж или применять скрабы;

*шлепанцы;

*полотенце маленького размера, на которое вы будете садиться в парилке и обязательно большое полотенце;

*фетровую шапку во избежание перегрева головы;

*простыню или халат, чтобы закутываться в перерывах между посещениями парилки;

*женщины, желающие провести процедуру маникюра и педикюра, могут взять ножницы, пемзу, щипчики и т. д.;

*кремы для лица, тела, рук, ног;

*при желании можно взять предварительно подготовленные настои трав, аромамасла, морскую соль, мед и т.д.;

*сменное белье.

Диана РИДЕЦКАЯ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.