Международный турнир по гиревому спорту «Кубок Полесья» прошел в Житковичах

Наша любимая Житковщина славится не только извающейся среди пойменных дубрав и укутанных водой полей Припятью, неповторимыми и чистыми озерами – Белое и Червоное, древним и волшебным Туровом, таинственными крестами, растущими из земли… «Чем же еще?» — спросите вы?

Ответов на этот вопрос можно найти с десяток, и среди них, наверняка, почетное место займет Международный юношеский турнир по гиревому спорту, который является своего рода визитной карточкой нашего славного района.

«Кубок Полесья» вот уже в 23-й раз прошел на житковичской земле. В этом году «сильное» мероприятие приурочено к 80-летию образования Гомельской области. Популяризация среди населения, выявление перспективных детей для занятия этим видом спорта, налаживание дружественных связей между школами нашей страны и других государств — так звучат главные цели праздника здорового духа и силы.

Конкурс остается неимоверно популярным и по сей день, о чем говорит большое количество приезжих гиревиков. Горожане с восторгом приветствовали каждого спортсмена, а организаторы сделали все возможное, дабы турнир прошел на достойном уровне. На открытии собралось и руководство района во главе с председателем исполнительного комитета Виктором Атливановым, который с торжественной речью обратился ко всем присутствующим. К слову, в этом году в параде участников отмечены представители России, Литвы и Украины.

…Три, два, один, старт!

Гостеприимная Житковщина встретила прекрасной, теплой, солнечной погодой. Двадцать первого апреля в спортивном зале средней  школы №3 райцентра на помосты вышли около сотни юных богатырей и ветеранов гиревого спорта из двенадцати команд.

На протяжении десяти минут каждый спортсмен старался выложиться на полную, демонстрируя высокий уровень профессионализма, закалку, ловкость, выносливость. С каждой секундой гиревикам становилось все труднее, многие давали волю эмоциям, раздающимся криком от пронзающей мышцы боли. Внимательно наблюдали за участниками судьи, которые заставляли правильно фиксировать, делать рывки, толчки, подседы… Болельщики активно поддерживали стоящих на помостах. «Держись! Красавчик, продолжай!», —слышалось из толпы зрителей.

Вслед за юношами, которые первыми выходили на старт, свою силу и мастерство демонстрировали девушки. С виду хрупкие и нежные создания не хуже представителей сильного пола показали цикл упражнений.

Участие в турнире ветеранов спорта – нововведение в «Кубке Полесья». Мужчины и женщины в четырех возрастных категориях доказали, что для них годы не имеют особого значения, и, если ты всей душой и телом отдаешься любимому делу, останешься ему верен навсегда.

Лучшие из лучших

Более семи часов длилось состязание. Отголоски турнира надолго останутся в сердцах каждого, кто собрался в этот день в спортивном зале третьей школы. Настолько теплой, настолько приятной была атмосфера «Кубка Полесья», что напряжения и соперничества между командами совсем не чувствовалось. Это доказывает лишь одно: не важно, из какого ты города или страны, имеет смысл лишь то, что внутри каждого из нас – яркие эмоции, добрые и светлые намерения, желание обрести как можно больше друзей и поддерживать связь с ними, делиться опытом.

Призовые места по результатам турнира распределились следующим образом. Среди юношей в весовой категории 40 килограммов первым стал житковчанин Виктор Мосолов, Филипп Молосов в категории 48 кг тоже добился лучших показателей. В весе  55 кг отличные результаты у Ильи Щербакова из Смоленской команды, Россия. Василий Шокот из ровенской области Украины занял первое место в категории 60 килограммов. В весе 65 кг лидировал представитель ДЮСШ «Мотор» Артем Титов. Участник команды Брянской области Игорь Жутенков стал первым  в группе 70 килограммов, а в первенстве «70+» победу одержал участник  «Мотора» Николай Савич.

Среди девочек лучшие результаты показали: в категории 45 килограммов — Мамсия Махматмуродова из Калужской области России; в весе 50-ти кг — Дарья Ковалева из Мотора-2; в «50+» — Ирина Корзун из Ровенской области Украины.

Среди мужчин-ветеранов гиревого спорта победу одержали: в категории 40-49 лет — Андрей Латунский из команды «Геркулес», Барановичи; в возрасте 50-59 лет — Александр Ревин, Осиповичи,  «59+» — Александр Тимченко из Минска.

Места среди женщин распределились следующим образом: в возрастной группе 30-39 лучшие результаты у Светланы Долгой из Осиповичей, 40-49 лет — Галина Арсютина, Жуков, Калужская область.

Победителем 23-го Международного турнира по гиревому спорту «Кубок Полесья» по общей сумме набранных очков стала в очередной раз команда ДЮСШ «Мотор» города Житковичи. На втором месте гиревики из Новозыбкова Брянской области России, почетное третье досталось сборной нашего района. Такие результаты — это упорный и долгий физический и моральный труд, благодаря которому спортсмены Житковщины из года в год доказывают, что достойны высоких похвал и наград.

Кубки, медали, призы и море положительных эмоций забрали с собой участники состязания. Минуты радости победы и грусти расставания пережили гиревики и горожане в тот день.

Главными организаторами мероприятия выступили районное объединение профсоюзов и ДЮСШ «Мотор». Спонсировали турнир Житковичский моторостроительный завод, Туровский молочный комбинат, райкомы профсоюзов образования, АПК, профсоюзные комитеты ЖМЗ, районной больницы, коммунальника, Житковичимежрайгаз и ОАО «Эрбен груп».

Яркими вокальными  номерами мероприятие разбавил Житковичский автоклуб, они же, на протяжении всего дня, музыкально обслуживали соревнования. 

К слову, в этом году главный судья турнира, Леонид Макаревич, отметил свой юбилей. Ему исполнилось 60 лет. Об этом неоднократно упомянули на открытии. Грамоты и подарки Леониду Григорьевичу вручили представители каждой команды, а Белорусская и Международная федерации гиревого спорта преподнесли тренеру «Мотора» благодарность и сертификат за развитие этого вида спорта в стране и мире.

Диана РИДЕЦКАЯ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.