Простуда? Как не заболеть?

В Гомельской области со второй половины марта этого года отмечается устойчивый рост обращений за медицинской помощью пациентов разных возрастных групп  с признаками острой респираторной инфекции и гриппа.

Различают несколько типов вируса, вызывающих грипп и более 200 вирусов, являющие причиной ОРИ. В связи с этим человек может в разные периоды переболеть несколько раз разными формами заболеваний.

Вирус гриппа — лишь один из представителей этой группы. Грипп отличается от обычных простудных ОРВИ более высоким повышением температуры и более выраженной интоксикацией организма (слабость, тошнота, головная боль боли в суставах, боль при движении глаз).  Коварство гриппа – это осложнения (бронхиты, пневмонии, отиты и другие заболевания). 

Заразиться ОРИ и гриппом легко — при контакте с больным человеком. Ввиду высокой заразительности вирусы с мельчайшими капельками слюны при кашле, чиханьи и даже разговоре распространяются очень быстро, вызывая массовые заболевания среди людей.  Существуют группы риска, которые больше подвержены простудам. Это прежде всего дети до 7-ми лет, а также пожилые люди старше 60-65 лет.

Прежде чем мы начнем говорить о мерах предупреждения простудных заболеваний, давайте усвоим для себя главное. Мы часто простуду считаем «безобидной болезнью»,  которая просто становится помехой и нарушает наш привычный образ жизни. Есть даже такое выражение – «Если лечить насморк, то он пройдет через семь дней, если не лечить, то через неделю».

Да, порой так и происходит – несколько некомфортных дней и полное восстановление работоспособности. Но, к сожалению, не всегда все проходит так безобидно, иногда банальная простуда переходит в более серьезное заболевание с тяжелыми осложнениями. Поэтому давайте к простуде относится не как к некоему дискомфорту. Это болезнь и ее надо лечить, но это тема другого разговора, сегодня мы говорим о профилактике.

Меры предупреждения простудных заболеваний можно разделить на две группы:

  • специфическая профилактика — это вакцинация, направленная на противодействие конкретного возбудителя, как правило, проводится для защиты населения от гриппа.
  • неспецифическая профилактика — это тема нашего разговора – повышение защитных сил нашего организма.

А кто стоит на страже защитных сил организма – это наш иммунитет. И, естественно, думать об иммунитете нам надо не тогда, когда начинается сезон простуд, а постоянно.  Это комплексный подход, в который входит и правильное питание, и процедуры закаливания, физические упражнения, и другие полезные для поддержания иммунитета методы.

Весенняя погода порой бывает обманчивая, поэтому одевайтесь по погоде и учитывайте, сколько времени вы будете проводить на улице. Переохлаждение часто бывает причиной нашей простуды. Но и перестраховываться в это вопросе тоже не надо.

Увлажняйте воздух. Сухой воздух отапливаемых помещений сушит слизистую оболочку носа, а это способствует более легкому попаданию вирусов из носовой полости в легкие. Проветривайте помещение. Смена воздуха полезна в любом случае, но если есть в помещении заболевшие простудой, то, проветривая, вы снизите концентрацию вирусов в воздухе.

Ароматерапия активно используется в профилактических целях, так как некоторые масла обладают антивирусным эффектом. Это масло герани, лаванды, лимона, мелисы, масло чайного дерева, эвкалипта. Для обработки комнаты достаточно залить в аромалампу 3-4 капли масла и оставить на пару часов. Нет эфирных масел, есть доступное средство – нарежьте чеснок, положите в блюдце и поставьте в комнате — испаряющиеся эфирные масла и фитонциды чеснока отлично справляются с вирусами и микробами.

Влажная уборка так же относится к мерам предупреждения простудных заболеваний. Можно при уборке использовать эфирные масла, добавив несколько капель в ведро с водой.

Чаще мойте руки с мылом. Вирусные частицы, которые жизнеспособны несколько часов, могут быть буквально везде, на любом предмете, к которым мы прикасаемся. И наши руки могут стать проводником инфекции, ведь мы очень часто руками касаемся своего лица, облегчая тем самым попадание вирусов в дыхательные пути. Нет возможности помыть руки, имейте при себе спиртосодержащие влажные салфетки или дезинфицирующее средство для рук.

 Перед выходом из дома смажьте носовые ходы оксолиновой мазью или просто вазелином, тем самым вы создадите защитный слой в носу, что будет препятствовать попаданию вирусов на слизистую. Придя домой, обязательно промойте нос.

Мы привыкли, что если разговор идет о простуде, то сразу мы вспоминаем про витамин C. Да, действительно, он укрепляет защитные силы организма, но сейчас ученые стали не так однозначно относится к этому витамину. В результате исследований определили, что переизбыток витамина С может привести к обратному эффекту. Все должно быть в меру и наличие других витамин не менее важно для профилактики простуды. Не забывайте про дары природы — мед, травы, ягоды (шиповник, клюква, брусника, имбирь, ромашка, мята). Делайте из них витаминные чаи – это не только вкусные напитки, но прекрасное профилактическое средство от простуды. Есть готовые витаминные и другие препараты для профилактики простудных заболеваний, поддержания иммунитета, но принимать их без консультации специалистов не рекомендуется.

Вот такие простые рекомендации, что бы уберечься от простуды. Не забывайте их соблюдать и простуда не застанет вас врасплох.

При высокой температуре, ухудшении состояния немедленно обращайтесь к врачу!  Дети в возрасте до 5 лет с пневмониями, ОРИ и гриппом подлежат обязательной госпитализации.

А. ЕРОХ,

врач-эпидемиолог УЗ «Житковичская ЦРБ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.