Размышления граждан: «А если бы не было переправы?!»

Вот уже почти полгода прошло с того момента, как возникла, казалось бы, масштабная проблема — треснул стратегически важный для региона и страны объект — Припятский мост.

Многое пришлось пережить жителям Житковщины и проезжающим наш район людям. В зимний холод, в то время, как не функционировала понтонная переправа, граждане добирались с одного берега на другой на катерах.

Сегодня движение восстановлено с помощью понтона и парома. И, в любом случае, теперь стало намного проще двигаться по трассе Житковичи — Туров, которая, к слову, чуток увеличилась в километраже.

Если раньше люди неоднозначно относились к нововведениям, связанными с поломкой моста, то сейчас большинство не против  таких перемен.

Ольга Балобан, агр. Кольно.

— А представьте, если бы не было возможности установить даже то, что создали сейчас? Или существовал бы лишь один паром? Какие заторы на дороге были бы! Не понимаю тех, кто может относиться к этой проблеме бездушно, обвиняя во всем власть. Благо, что есть хоть какой-то путь, причем не самый плохой. Все предусмотрено для удобства народа. И это большой плюс, что не приходится объезжать через Мозырь и Пинск, к примеру.

 

 Ольга Жуковская, г. Житковичи

— Разве сейчас есть какие-то проблемы с движением через Припять? Неудобства были только зимой, когда постоянно закрывали понтон из-за ледохода! А теперь нормально, можно в любое время переправиться на ту сторону! Даже, если закроют понтон для того, чтобы проплыла баржа, есть другой способ. Единственное — далековато объезжать и много пыли на дороге, усыпанной камнями. Но это уже мелочи. Главное, что всегда без проблем смогу приехать в деревню к маме. И вообще, дедушка как-то рассказывал, что раньше не было моста, только паром. А зимой по льду перебирались на другой берег. И жили же как-то люди, и никто не жаловался.

Виктор Кацевич, агр. Ричев

— Это ведь не так уже и надолго, до зимы только будут такие способы движения через нашу реку. Обещают отремонтировать мост, тем более так скоро. А пока и то, что есть, меня вполне устраивает. Помню, как только перекрыли движение и не было понтона, вот тогда существовала проблема. Приходилось многим ездить через Мозырь, Пинск. А это ведь очень затратно. Да, чуток пыльно на новой насыпной дороге, но зато вместо объездных 250 км проезжаем лишних всего около 10-ти. Разница чувствуется.

                Диана РИДЕЦКАЯ

Фото из личного архива опрошенных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.