Ряд важнейших и актуальных вопросов на выездном заседании обсудила комиссия по делам несовершеннолетних

На выездном заседании комиссии по делам несовершеннолетних, которую заместитель председателя районного исполнительного комитета Леонид Волотовский провел в первой школе Житковичей, обсудили ряд актуальных вопросов. Первым из них стала профилактика наркомании и других вредных привычек среди подростков. 

В частности, отмечено, что в противодействие пагубному пристрастию в СШ1, как и других учебных учреждениях района, проводится множество мероприятий. Среди них проект  «Территория здоровья», неделя профилактики наркомании. Предупреждающая информация размещена в школьной периодике, на стендах, доводится посредством тематических рисунков и выставок, представлена на сайтах. Сюда же стоит добавить беседы с родителями, видеофильмы с большой смысловой нагрузкой и, как акцент на здоровом образе жизни, в том числе обучение навыкам оказания первой медицинской помощи с получением ребятами сертификата от районной организации Красного Креста.

О спайсе знают не все

Особой темой стало обсуждение работы в указанном направлении Житковичского лицея. Последний раз здесь уличили учащегося в употреблении марихуаны два года назад. С тех пор усилен контроль и регулярно проводится мониторинг, вплоть до анонимного  анкетирования ребят в сети интернет. Таким образом, на сайте разместили два вопроса: есть ли у вас друзья, употребляющие спайсы и другие опиумные средства, и знаете ли о последствиях такого пристрастия или любопытства. В первом случае 56 человек ответили положительно и 154 утверждают, что в их окружении таких ребят нет. Во второй части выяснилось – 149-ти известно, чем грозит рискованный интерес и 53 об этом ничего не знают. При этом директор учреждения Наталья Ильеня подчеркнула, что, несмотря на  видимый штиль на этом поприще, успокаиваться не стоит, поскольку  явление имеет латентный характер. Это же подтвердили представители медицины и милиции, отметив, что, если алкоголь можно выявить сразу, то за постоянно трансформирующимся рынком опиумных средств растительного и синтетического направления идентификаторы едва поспевают.

Наши руки – не для скуки

А для созидательного времяпрепровождения и занятости в период каникул. В особенности, если речь идет о детях, находящихся в социально опасном положении. Таких в районе, отметил начальник отдела  идеологической работы, культуры и по делам молодежи Сергей Агиевич, 163, около ста из них – жители населенных пунктов, где есть клубные учреждения. Именно туда приобщают ребят. Там не только их ждут кружки по интересам, но и дни здоровья с просмотром тематических фильмов, профилактическая тема «Не отнимай у себя завтра», в которую вошли примерно 50 мероприятий с участием свыше 800 человек. Работают 44 любительских объединения, 36 из них – в деревнях. Правда, подчеркнул Сергей Викторович, в учреждения культуры, в том числе и библиотеки, неохотно идут ребята от 16-ти. Безусловно, у них есть определенные интересы, в тон которым какой-нибудь мотокружок, или любой другой технический. Однако на базе клубных учреждений создать  такое направление нет возможности.

Подключитесь к интернету

Отрадно отметить, что и на учете у врача-нарколога подростков нет. Тем более, что уже с 2016 года четырнадцатилетние ребята подлежат обследованию указанного специалиста и диалогу с психиатром.

Однако в стабильности такого плана сомневается начальник ИДН РОВД Максим Стрельченя. В частности, одной из школ задали вопрос на предмет увеличения числа подростков, попавших в поле зрения правоохранителей в позднее время со спиртным. Здесь против четырех учеников в позапрошлом году в минувшем уличены шесть. Но ситуация скоро прояснилась. Вероятнее всего, это зеркальное отражение общего положения, поскольку рейды проводились чаще именно в районе расположения обсуждаемой школа.

Еще один акцент сделали на мониторинге социальных сетей, где в основном создаются группы, в которых можно проследить интересы ребят, их увлечения и связи.  Есть ВКонтакте и страничка ИДН, собравшая 1112 подростков.

Педагоги также отметили, что появление ребенка в позднее время на улице должно стать зоной ответственности родителей, а не школы. Ведь в урочное время педагоги строго отслеживают место пребывания ребят. Да и вообще некоторым мамам и папам следует осознать, что «родитель не просто произвел на свет ребенка и выбросил в социум, а должен нести ответственность за родительский университет», подчеркнула директор СШ №1 Валентина Дробышевская. В унисон этому прозвучала и причина ухода детей из дома: неспособность понять подростка и иногда просто выслушать. Или, в другом случае, такая форма протеста возникает из-за чрезмерной опеки.

Он приехал, он приехал, значит можно и запить

Именно так поступила мама двоих деток, младшему из которых нет и двух лет. На непотребное поведение четы (а супруг вернулся из заработков) отреагировали соседи, просигналившие куда следует. Оперативно прибывшая комиссия застала картину маслом: на столе остатки пиршества, на полу пустые бутылки не из-под лимонада. Однако самым удручающим обстоятельством оказались мертвецки спящие родители, вокруг которых ползал малыш. После нескорого пробуждения отец еще весьма бурно реагировал на визит незванных гостей. Тем не менее, маму убедили отправиться с дитем  в больницу. Там медиков ждал еще один сюрприз – 3,2 промилле алкоголя в крови при 22-недельной беременности. На КДН женщина плакала и раскаивалась. Закодировать в интересном положении медикаментозно не возьмется ни один врач, остается уповать на саму мамушу… Дай Бог, чтобы на комиссии она оказалась в последний раз.

Так ждали, что подустали

Супруги одной из деревень ждали своего первенца десять лет. Но видимо, за это время материнский инстинкт вздремнул. Иначе как объяснить, что чудо, вымоленное свыше, не отодвигает мирские слабости. В частности, маму также уличили в нетрезвости. При этом, сигнализирует больница, полуторагодовалый малыш неухожен, неопрятен, детского питания в доме нет. На вопрос о периодичности увлечения, не такая уж юная женщина,  заявила, что всего лишь несколько раз такое случалось за год.

– Вы же не хотите, чтобы ребенка, такого долгожданного, забрали в чужую семью, – резонно интересовались члены КДН, добавляя вопрос о том слышала что-либо дама о лицах обязанных. Нет? Просветили, дав еще один шанс.

Валентина ПОКОРЧАК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.