Школьники на экскурсии в РОВД: «Круто, но мы бы не хотели здесь жить!»

Районный отдел внутренних дел в минувшую пятницу на время превратился, скажем так, в детский лагерь. Непривычные для милиционеров звуки (а они обитают в относительной тишине на рабочем месте) доносились из толпы школьников, которые шумно перемещались из одного этажа на другой. Дело в том, что для ребят здесь организовали настоящую экскурсию.

Пришедшие посмотреть на тех, кто защищает людей и хранит правопорядок, дети – участники дневного спортивно-оздоровительного лагеря, организованного на каникулах. Идея сделать такое мероприятие появилась давно и это уже второй подобный визит в РОВД.

На пороге ребятню встретили старший инспектор ДПС ОГАИ РОВД, майор милиции Олег Ярмош и начальник ИДН, майор милиции Максим Стрельченя. Первым делом группа отправилась в изолятор временного содержания. Восторг школьников передать словами невозможно, они были готовы зайти и в камеры, а не только посмотреть на двери, за которыми находятся преступники. Но такого, конечно же, позволить малышам не могли.

– Пойдемте, дети, мы покажем вам значение фразы «Небо в клеточку», – вымолвил Максим Константинович. – Здесь заключенным полагается проводить пару часов в день. Они прогуливаются на свежем воздухе, скажем так.

Пустые стены, а вместо потолка – железные решетки – так выглядит местный сквер.

– Круто, но мы бы не хотели здесь жить! – сделали вывод ребята, уходя из «тюрьмы».

Без курьезных случаев, конечно же, не обошлось. Один мальчик умудрился нажать на красную кнопку, от которой громко ревела сигнализация. Благо, что милицию предупредили о приходе шустрых и любознательных гостей, поэтому группа быстрого реагирования не прибыла. Ведь эта красная точка на стене у выхода при включении означает, что из изолятора сбегает преступник.

После увлекательного осмотра тюрьмы школьников ждала не менее интересная часть мероприятия – детям показывали приспособления, которыми пользуются сотрудники в рабочие будни.

– Кто будет хорошо себя вести, тот получит в конце нашей встречи сувениры от Госавтоинспекции, – пообещал один из майоров.

Очередь примерять бронежилеты выстроилась приличная. Только несколько девочек не стали надевать специальный мужской костюм. Различные шлемы, защищающие как от ударов камней, так и от выстрелов из оружия, одевал Олег Викторович на головы малышей. Выглядели ребята смешными, некоторые не могли удержать такие одежки и головные уборы, приседая от тяжести.

Курвиметр, наручники, рации, измерители скорости, дубинки, громкоговорители и даже портативное автозаграждение «Лиана» показали школьникам. Значение и важность каждого предмета для ребят максимально подробно описали. Плюс ко всему, продемонстрировали и относительно недавнее нововведение – персональные видеорегистраторы «Дозор», которыми снабжены теперь сотрудники Госавтоинспекции. Прибор разработан для патрульных, постовых, участковых уполномоченных и других сотрудников милиции, работающих непосредственно с населением на улицах и в общественных местах. Регистратор крепится на одежду для автоматического ведения аудио-видеозаписи, которая используется в качестве доказательной базы правонарушений, свидетелем которых является милиционер. Прибор может работать до восьми часов подряд, в том числе в ночном режиме, с фиксацией и распознаванием лиц людей на расстоянии до 10 метров. Так что отныне водителям будет труднее увиливать от наказания за правонарушение.

Гвоздем программы, однозначно, стал визит сотрудника отдела Государственного комитета судебных экспертиз Дмитрия Ильючика. Каждому ребенку эксперт сделал отпечаток пальца, белые листочки со своими следами ученики смогли забрать домой. А большинство и вовсе просило измазать специальным черным средством не только один пальчик, но и всю ладонь.

Сверстникам и родителям пришедшие на экскурсию обязательно напомнят о том, что нарушать правила – себе дороже. Дети пообещали, что всегда будут оставаться законопослушными людьми, и, обязательно, еще не раз придут  на такую познавательную экскурсию.

В конце встречи милиционеры внучили ребятам фликеры, закладки и памятные лис-товки.

Диана Ридецкая

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.