Символом Житковичского района стал Чибис

Свыше двух тысяч местных жителей приняли участие в голосовании за птицу – символ района. Большинство голосов общественность отдала чибису, из «семейства» куликов, его другое название «пигалица».

Напомним, что по инициативе ОО “Ахова птушак Бацькаўшчыны” каждый регион Гомельщины выбирал своего крылатого представителя. У нас на этот титул претендовали пять пернатых, каждый из которых был достоин попасть в историю.

В результате орнитологических выборов, проходиших весьма активно и напряженно, сложился такой рейтинг. Нижнюю строку занял галстучник, за который поступило 104 голоса. На ступень выше расположился луток, его поддержал 181 человек. Замкнул тройку удод, птицу отметили 470 раз. Вторая позиция у белой лазоревки – 584 “за”. Лидер чибис набрал 687 очков в свою пользу. Наиболее активно голосование шло в интернете, где пернатых выбирали 1733 человека, еще 293-х жителей региона опросили очно.  

Отныне символ района может официально участвовать во всех массовых мероприятиях и использоваться в качестве сувенирного бренда.Чем же знаменита эта симпатичная хохлатая птаха? Чибис распространен от Атлантического до Тихого океана. Перелетные особи зимуют в бассейне Средиземного моря, Малой Азии, Персии, Северной Индии, Китае и Южной Японии. Прилетают на места гнездования очень рано, когда на полях лежит снежный покров и только появляются первые проталины. Самка кладет 4 яйца, которые высиживает совместно с самцом, птенцы прекрасно умеют прятаться при приближении опасности. Родители отважно защищают потомство от нежелательных пришельцев, налетая на врага с громкими криками. Распознать присутствие этого кулика помогает издаваемый им характерный звук, похожий на вопрос «чьи вы?».

Светлана Шеколян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.