В Житковичах проведены проверки пожарной безопасности торговых центров и культурно-развлекательных объектов

 

В Житковичах проведены проверки пожарной безопасности торговых центров и культурно-развлекательных объектов. Подобные мероприятия проходят в нашей стране в целях профилактики после страшной трагедии в Кемерово (Россия), которая унесла жизни 64 человек.

«Витязь Полесский», «Шарм» уже обследованы. В среду сотрудники районного отдела МЧС проверяли и «Рио» (ООО «Аида Торг»).

На часах было 14.00, когда посетители услышали сигнал пожарной эвакуации. С места не ринулись, кто-то, видя работников МЧС, просто улыбался и не спешил покидать магазины. Люди спокойно, без паники, спускались со второго этажа и отправлялись на выход не сразу, а после того, как забирали вещи из камер хранения. Через четыре минуты в здании никого не осталось.

Пожарные прибыли оперативно и тут же принялись за работу.

Из толпы, вышедшей из магазинов, слышались диалоги: «Это только ради показухи!», «Зачем этот цирк для людей устраивать», «Был бы реальный пожар, тогда бы и выгоняли». Но основная масса граждан адекватно отнеслась к происходящему.

– Впервые попала в подобную ситуацию, пребывая в торговом центре, и это меня нисколечко не смутило, ведь безопасность превыше всего и стоит это понимать, – высказывает мнение Ксения Кричевцова из Житковичей. Не поддерживаю тех, кто считает учебную эвакуацию пустой тратой времени. Плюс ко всему, детям моим понравилось смотреть за действиями спасателей. Впечатлило и меня.

Работники магазина «Евроопт» тоже не против внеплановой эвакуации.

– Это правильно, когда такие мероприятия проводятся, тем более регулярно, – считает Светлана Макаревич. – Подобные проверки у нас бывают раз в год для профилактики и отработки плановой эвакуации.

В результате инспекцией изучена документация в области пожарной безопасности, проверены знания дежурного персонала объекта на порядок действий в случае возникновении пожара. Не оставили без внимания и соблюдения требований норм и правил.

Действия персонала работники МСЧ назвали грамотными и слаженными.

Но выявлен и ряд нарушений: двери на путях эвакуации и запасных выходов из здания не оборудованы легко открываемыми (без ключа) замками или запорами; третий этаж здания, а также часть подвала арендуемого ООО «МаркетБум» под магазин «5 элемент» эксплуатируются без разработанной в установленном порядке проектно-сметной документации; допускается фиксация дымонепроницаемых дверей в открытом положении (частично откручены доводчики); второй и третий этажи не доукомплектованы первичными средствами; не предоставлены протоколы испытаний пожарных кранов второго и третьего этажей здания; не определены категории по взрыво- и пожарной опасности складских помещений в торговом зале арендуемых помещений ООО «МаркетБум» под магазин «5 элемент».

В конце проверки работники оказали методическую помощь администрации и персоналу по вопросам обеспечения пожарной безопасности. По результатам в адрес руководителя будут направлены рекомендации для устранения выявленных замечаний.

Как выйти из ТЦ «Рио» в случае пожара:

В здании есть один запасной выход и один – центральный. Сориентироваться посетителям помогут планы эвакуации, расположенные на всех трех этажах у лестниц.

Допустим, находясь в торговом павильоне на втором этаже, вам нужно направиться к одному из выходов и      выйти в коридор. Дальше:

1) вы можете спуститься вниз по главной лестнице и выйти через центральный вход;

2) если там сильное задымление, то на втором этаже с тыльной  стороны здания есть запасный выход. Необходимо спуститься на первый этаж, широко распахнуть двери и выйти на улицу.

3) если вы на третьем этаже, то нужно перейти на второй и, по ситуации, отравиться к одному из вышеперечисленных выходов.

Диана Ридецкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.