Время большой воды

– Данное явление происходит каждый год в связи с таянием снега и влечет за собой немалые материальные затраты населения. В Житковичах, как ни в каком другом районе, тема паводка наиболее актуальная. Несмотря на сложившуюся обстановку с припятским мостом, спасатели совместно с другими службами обеспечивают безопасность на территории района. На очередном заседании комиссии по ЧС были утверждены основные мероприятия на паводкоопасный период 2018 года, – отмечают в районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

Исходя из анализа предыдущих лет, уточнен перечень населенных пунктов, улиц и автодорог, которые попадают в зону возможного подтопления.

За последние несколько дней, в среднем ежесуточно, наблюдалось понижение уровня воды на 3-5 см на реке Припять и 2-3 см на Случе.

С целью предупреждения утраты и порчи имущества, недопущения несчастных случаев спасатели напоминают гражданам о необходимости принятия следующих мер: внимательно следить за метеосводками и уровнем воды в водоемах; уточнить границы подтопления в районе проживания; убрать приусадебный участок; прочистить существующие водоотводы (трубы), находящиеся на придомовой территории и рядом с ней, от снега, льда, мусора; заблаговременно позаботиться о домашних животных и перегнать их в безопасное место; домашние вещи, продукты питания из погребов и подвалов по возможности перенести на возвышенные места; предусмотреть водооткачивающие средства: бытовые электронасосы, ведра, лопаты и т.д.

Кроме этого, покидая свое жилище, необходимо выключить электричество и газ, погасить огонь в отопительных печах, закрепить все плавучие предметы, находящиеся вне зданий, или разместить их в подсобные помещения, все ценные домашние вещи переместить на чердак жилого дома и закрыть окна и двери.

Также спасатели поделились советами, как действовать после половодья.

– Перед тем, как войти в здание, необходимо проверить, не угрожает ли оно обрушением или падением какого-либо предмета. Проветрить его для удаления накопившихся газов. Не включать электроосвещение, не пользоваться источниками открытого огня, не зажигать спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения. Проверить исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации. Не пользоваться ими, не убедившись с помощью специалистов в их исправности. Для просушивания помещений открыть все двери и окна, убрать грязь с пола и стен, откачать воду из подвалов. Не употреблять пищевые продукты, которые были в контакте с водой.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.