Хозяева-умницы, убирайте улицу

 

Пришла пора убирать со двора остатки зимы, а точнее скопившийся за этот период мусор. Как это делает малочисленная, увы, гвардия дворников КУП “Житковичский коммунальник”.

Их мало, но они с метлами, лопатами и в спецодежде. О фронте работ, причитающимся на каждого, говорят неохотно. Ведь в центральной части Житковичей трудятся четверо  с вениками. В микрорайоне Озерном их трое, Зубренок вычищает один, такой же коллега метет территорию по улицам Фрунзе и Хвойной. Кстати, здесь речь идет о придомой. Да полторы ставки дворника в Северном. Еще одного товарища по уборке улиц привлекли в теплицу. Там к весне также не хватает рук. Зато  буйным цветом обещают украсить клумбы растения. По крайней мере, уже сегодня в теплице пересаживают петунию, сальвию, пикируют бархатцы, проклюнулись георгины и «танец солнца», а виола, или анютины глазки, вот-вот переедет на постоянное место дислокации – в открытый грунт. Отреагировали на близость тепла и тюльпаны, благополучно перезимовавшие на клумбах у памятников воинам-афганцам и погибшим во время Великой Отечественной войны. Только вот беда, их луковицы воруют малосознательные  (или жадные, чтобы купить) жители. В Год малой родины и 75-летия Хатынской трагедии это выглядит вызывающе кощунственно, уверены коммунальщики. И очень обидно по-человечески, ведь, кроме морально-нравственной составляющей есть и физический аспект. Семена всех цветов, что украсят улицы, собраны руками ограниченного числа тех самых дворников.

Этой весной планируется большая высадка хвойных. На их закупку, в качестве компенсации удаленных осенью, выделили деньги из бюджета. Таким образом вечнозеленый десант “высадится” на Карла Маркса, Энгельса, Социалистической; там, где Пролетарская поворачивает на Октябрьскую. На большинстве из указанных улиц разместят и новые архитектурные формы. Планируют большие вазоны в виде велосипедов и элегий на 4-6 емкостей. А кольцо у Добронома украсят можжевельник и карликовые туи. Сосновые появятся также у бани и редакции газеты “Новае Палессе”.

Главное, берегите все это. И если не можете внести вклад в созидание и развитие своей малой родины, то хотя бы не отбирайте и не уничтожайте то, что для нас делают другие.

Валентина ПОКОРЧАК

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.