Юрий Шулейко: Туровщина должна быть примером

 

В минувший четверг выездной прием граждан провел помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Гомельской области Юрий Шулейко. Прямая телефонная линия и встреча с населением прошли в городе Турове. Обратившиеся поднимали наболевшие вопросы в сфере торговли, благоустройства, электроснабжения. В рамках прямой линии поступило четыре звонка. Столько же граждан побывали на приеме.

Жительница Белева сообщила о перспективе закрытия в деревне магазина Житковичского РайПО и его неудовлетворительном состоянии. Однако, как выяснилось, торговую точку упразднять никто не собирается, ведь в населенном пункте проживают около тысячи человек. Что касается наведения на объекте порядка, то эта задача должна быть выполнена в ближайшее время.

Еще один поднятый женщиной вопрос касался сноса поврежденных пожаром ветхих строений. Как отметил Юрий Витольдович,  порядок на земле — тема всегда актуальна, тем более в Год малой родины. Поэтому и этот вопрос нужно решить как можно оперативнее.

Жителя Гомельского района волновала тема лимита на электроэнергию. После того, как к его домовладению подвели природный газ, он значительно уменьшился, а  перерасход киловатт обходится дорого. Заявление взято на контроль, ответ гражданину будет направлен.

Четыре человека озвучили свои проблемы на личном приеме помощника Президента. К примеру, жительниц Турова больше всего волнует открытие в их городе «Евроопта». Высказывали они и нарекания на работу местного потребительского общества. По их мнению, для удовлетворения покупательского спроса местного населения и прилегающих деревень без этой сети не обойтись. И полученными ранее разъяснениями они не удовлетворены. Напомним, еще в августе минувшего года Министерство антимонопольного регулирования и торговли проинформировало, что доля торговой сети «Евроопт» в объеме розничного товарооборота продовольственных товаров в границах Житковичского района превысила пороговое значение.

В соответствии с п.4 ст.26 Закона «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» субъект, осуществляющий розничную торговлю посредством организации сети или крупных магазинов, доля которого в объеме розничного товарооборота продовольственных товаров в границах Минска, городов областного подчинения, районов, в которых расположены его торговые объекты, за предыдущий год превышает 20 процентов, не вправе приобретать, арендовать в этих границах торговую площадь.

Однако была достигнута договоренность для желающих посетить эту торговую сеть организовать маршруты в районный центр. Что касается работы Житковичского РайПО, то здесь намерены провести детальный анализ его деятельности с соответствующими выводами.

Помощник Президента детально разбирался с каждым обращением, внимательно слушал, давал разъяснения либо поручения ответственным службам. Все вопросы взяты им под личный контроль. Такие встречи позволяют более детально изучить людские проблемы и оказать помощь. Кроме того, подобные мероприятия значительно повышают авторитет власти и доверие к ней.

В завершение своего визита Юрий Шулейко подчеркнул, что Туровщина — это уникальный край и должна быть примером для других регионов.

Александр КИЦУРА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.