«Зачем мне ваша каска, я падать не собираюсь»

В поле зрения мобильной группы на этот раз оказались строительные объекты райцентра. Во вторник прошедшей недели обследованы три из них.

Первым делом – будущий 60-ти квартирный пятиэтажный дом в микрорайоне №10, работы над которым проводит передвижная механизированная колонна №97.

Из всех работников только трое мужчин, не считая прораба, были в касках. И даже те, что делали кладку на высоте четвертого этажа, не применяли такие важные для безопасности элементы, не говоря уже о защитных поясах. Плюс ко всему – ограждений там тоже не было.

На вопрос «В курсе ли вы, что обязаны работать в специальном головном уборе?», отвечали шутками, смеялись.

– Я падать не собираюсь, и ловить кирпичи головой тоже. Зачем мне тогда ваша каска? – ответил один из строителей. Вот так халатно, надеясь на удачу и ловкость, люди относятся к своей жизни. Печально, но факт. И все просьбы все же применять общепрописанные правила ради собственной же безопасности не имели успеха.

В сравнении с прошлым визитом, по словам членов мониторинговой группы, ситуация немного улучшилась, но все же нарушений предостаточно.

Схем движения и расположения материалов нет. Подмости вместо специальных подставок стоят на кирпичах. О лестницах можно вести отдельный разговор: сбиты гвоздями, «не зарезанные» тетива, да еще и сломанные, не проверенные, не скрепленные стяжками. На входе в строительное здание нет предохранительного козырька. Трап, по которому поднимаются строители, без поручней. Частично отсутствуют ограждения на лестничных маршах. Переходят местные «Марио» по стене, вместо специальных трапов, настилов, которые должны быть оборудованы поручнями. Баллоны с присоединенными горелками напрямую без газовых редукторов. Стеллажи в вагончиках не испытаны, не подписаны, захламлены. Пожарные щиты не укомплектованы, нет оповещения, водоснабжения. Бытовые вагончики с металлическими корпусами и каркасами не присоединены к заземляющему устройству.

Казалось бы, навести порядок и исправить все эти недостатки не так уж и трудно. Но, видимо, работники считают, что обойдутся и без этого. А в случае какого-нибудь происшествия будут пытаться сделать виноватыми кого угодно, но не себя.

Следующий объект – ясли-сад №5, где на данный момент Лельчицкая ПМК-103 проводит капитальный ремонт.

Не успели подойти, как сходу заметили мужчину, работающего с болгаркой, без защитных очков. И это – проблема распространенная, как и все другие, в принципе.

Сломано ограждение ременной передачи на бетономешалке. Предохранительный пояс на одном из работников, не испытан, не имеет бирки. Под автолюлькой вместо специальных подкладок, случайные предметы. Нет перил на трапе. И всеми любимые неиспытанные лестницы тут тоже есть. Манометры на газосварке неисправны, с побитым стеклом. Неработающий сварочный аппарат не отсоединен от газового баллона. Подмости не имеют перильных и бортовых ограждений. Грузовая тележка без каких-либо надписей, нет грузоподъемности. Баллоны валяются, как говорится, где попало, без заглушек.

В общем, все как у всех. Так и на реконструкции здании общежития, расположенного по улице Фрунзе, где трудится ПМК-97 и «Полесьестрой».

В начале – картина маслом, где на лицевой стороне здания строители делают балконы. Дошли уже до третьего этажа. На достаточно тонкой вертикальной конструкции работники просто-напросто висят, без касок, без ремней. 

И тут вместо подмостей – случайные предметы. Кабель проложен по земле, а не подвешен. Отсутствуют защитные вертикальные перильные ограждения на подмостях. Тележки не подписаны и не испытаны. Болгарка на тот момент не использовалась, но была включена в розетку… И на десерт – невидимая вилка на удлинителе.

А если о положительном, то большой плюс – на каждом из объектов не обнаружили ни одного пьяного.

И опять старая песня о главном, и опять обещания все исправить и навести порядок. В любом случае, если до следующего визита мобильной группы ничего не изменится, то придется принимать другие меры, а не только давать рекомендации.

Диана РИДЕЦКАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.