Житковичи переживают наводнение

Жителей улиц Берегового, Фрунзе, Свердлова, а также переулка Полесского в Житковичах подтопило. Понятно, что не всех, как и ясно, что ЧП местного масштаба здесь не впервой. А все равно досадно: во двор без резиновых сапог не выйдешь, фундамент до половины в воде, а земельный участок напоминает мочак. У некоторых живительная (но такая лишняя в избытке) влага прорвалась в жилье.

Вот Лидия Ивановна с Берегового, конечно, благодарна отряду быстрого реагирования Гомельской областной организации Красного Креста во главе с Максимом Новиковым, к которым примкнули и наши волонтеры Сергей и Юлия Карпачевы, что помогают воду откачивать. Более того, они вывозят ее далеко за пределы улицы.

— Такое не впервые, — сетует житковчанка, — мы ведь живем в низине. Было дело даже полы прогнили. Но страховщикам пришлось доказывать, что случилось это как раз из-за паводка. Через метеостанцию, подтвердившую, что действительно для нас весенний период стал проблемой. Пусть бы представители местной власти вывели каким-нибудь способом сток…Раз сделали, и мы бы горя не знали.

— У нас за четыре года полы сгнили, — в унисон Лидии Ивановне жалуется Жанна Борисовна, — да и вообще несколько лет назад на ремонт после весеннего паводка потратили около 12 миллионов. Даже стены изнутри пришлось восстанавливать.

— Ой, Вы и здесь участвуете, — изумляется вездесущности председателя районной организации Красного Креста Ларисы Фроловой очередной человек, попавший в зону внимания.

Работа такая, отшучивается Лариса Федоровна. А между тем очень важны внимание и участие. Единственное, сигнализировать о потребности в помощи все же необходимо.

В общем, на минувшей неделе от наводнения спасали около десяти домов, включая и Туровскую зону. Благородная миссия продолжится и дальше, а отряд быстрого реагирования будет действовать до тех пор, пока люди нуждаются в помощи. Кстати, их участие оказалось таким же важным минувшей зимою у моста через Припять на Туров. Правда, там они давали тепло, чай и позитивный настрой.

Валетнина ПОКОРЧАК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.