А вам не давит?

Чтобы в очередной раз напомнить о важности профилактики заболеваний сердечнососудистой системы, житковичские медики вышли, что называется, в народ, организовав в клиентском зале Беларусбанка мобильный пункт измерения артериального давления. Для отдельных тестируемых показатели стали настоящим «сюрпризом», а кому-то даже срочно потребовались лекарства.

В пятничных планах Галины Вырвы значилась замена платежной карточки, потом огород и множество других важных дел. Признается, на приеме давно не была, все нельзя отлучиться. Однако, после того как помощник врача по амбулаторно-поликлинической помощи Алина Некрашевич озвучила угрожающие цифры на тонометре, женщина решила обязательно найти время для себя. Тем более что вместе с рекомендациями пенсионерка получила и направления – к терапевту и на анализы с ЭКГ.

Совместить приятное с полезным в этот день удалось не только посетителям, но и сотрудникам банка. Татьяна Ярмош, например, такой возможности только рада – ведь ей с коллегами не пришлось даже отпрашиваться с работы, поликлиника «пришла» к ним сама. А одному человеку из числа клиентов вообще повезло, что в этот день в кредитно-финансовом учреждении находился медик. Последнему довелось снимать у мужчины приступ захваченными на всякий случай таблетками.

Только за первый час в акции поучаствовали свыше 30 человек, и у каждого пятого было зафиксировано повышение АД. А это повод не только задуматься о здоровье, но и обязательно дойти до врача.

– Болезни сердца по-прежнему занимают первую строчку среди причин смертности, – напоминает грустную статистику Алина Владимировна. – А одним из действенных мер их предупреждения является контроль артериального давления. Но, к сожалению, большинство к этим советам относится несерьезно. Хотелось, чтобы ответственных людей становилось все же больше.

Именно такую цель и преследуют подобные акции. И если после них хотя бы несколько человек обратятся в лечебное учреждение, цель, по мнению организаторов мероприятия, будет достигнута. Вода, как известно, камень точит.

Светлана Шеколян

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.