Фестиваль семейных клубов в Брагинском районе посвящают Году малой родины

Фестиваль семейных клубов пройдет 12 мая в деревне Красное Брагинского района Гомельской области, его темой станет «История моей деревни», которая созвучна Году малой родины, сообщили организаторы.

«Семейные клубы района уже в третий раз ждут в гости детей и взрослых, для которых они подготовили интересные мастер-классы, конкурсы, игры и забавы, а также домашнее угощение. Первый фестиваль собирал друзей в самом Брагине, второй — в деревне Микуличи. Теперь местом встречи станет деревня Красное (по-старому Иолча), — отметила пресс-секретарь ОО «Белорусский зеленый крест» Елена Скакун.

— Тема нынешнего фестиваля явно перекликается с темой года, потому акцент будет сделан на истории, культуре и традициях малой родины». Организаторы, а среди них руководители всех семейных клубов и активисты района, по традиции подготовили увлекательную программу. Сначала гостей проведут в хороводе по деревне, приобщив тем самым к обряду «Вождение стрелы». Хозяева угостят обрядовым блюдом и познакомят со своими легендами — о Микуличах, Чемерисах, Маложине, Лукоедах и других деревнях. Ощутить атмосферу маленького еврейского местечка можно будет, посмотрев одноименный спектакль.

На фольклорной площадке гостям помогут вспомнить или научиться местным танцам, сыграть в традиционные игры. Юные художники испытают себя в конкурсе рисунка на асфальте. На память о празднике местные ремесленники предложат сувениры, а мастера организуют для всех желающих небольшие мастер-классы. Изюминкой фестиваля станет выступление семейного театра Ларисы и Александра Быцко из деревни Стойлы Брестской области, которое свяжет восточное и западное Полесье. Ожидается и еще один интересный гость — белоруска с Подляшья Иоанна Чабан.

Работа семейных клубов активизировалась благодаря проекту «Развитие потенциала сети семейных клубов в Чернобыльской зоне с целью улучшения социально-экономической ситуации». Проект реализуется с 2014 года общественной организацией «Белорусский зеленый крест» и финансируется Европейским союзом. Его цель — создание местных сообществ для повышения социально-экономической роли малых населенных пунктов в Брагинском районе, чтобы преодолеть последствия чернобыльской аварии. Таким образом были созданы и работают 8 семейных клубов, которые занимаются продвижением здорового образа жизни, сохранением исторических и культурных традиций, развитием предпринимательства в деревнях и небольших поселках. Члены клубов организуют и участвуют в различных мероприятиях: обучающих семинарах и тренингах, встречах по обмену опытом, концертах и праздниках, вечерах искусств.

БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.