Комиссия по делам несовершеннолетних: Вкус жизни учимся ценить

Они пробуют жизнь на вкус во всех созидательных направлениях, но некоторых из категории «до 16-ти» почему-то прельщают запретные плоды, кстати, весьма несладкие. По крайней мере, такое впечатление сложилось на заседании комиссии по делам несовершеннолетних, носившей выездной формат  на базе средней школы №2 в Житковичах. Как отметил возглавляющий КДН заместитель председателя районного исполнительного комитета Леонид Волотовский, анонсируя тему общения, в актовом зале учебного учреждения не только рассмотрят правонарушения, но и наглядно предупредят  тех, кто сомневается в обоснованности предостережений взрослых. Впрочем, все так и вышло.

Сходил за хлебушком

Дело было около восемнадцати часов, когда четырнадцатилетнего сынишку родители послали за хлебом. Учитывая, что в семье четверо детей, младший из которых грудного возраста, ситуация привычная. Нестандартной оказалась встреча подростка с друзьями. Собственно, и здесь ничего нового, не дегустируй приятели пиво. То ли жажда взрослости, то ли простой интерес, парень толком и сам не мог объяснить, почему спиртным соблазнился.

— Не пил я, — уверяет школьник, — только лишь попробовал.

Но увы и ах, такого понятия в административном кодексе нет. Потому очередная буханка обошлась многодетной ячейке общества в 245 рублей. Да и то лишь потому, что оказия с парнем случилась впервые и все тут же раскаялись, обещая не повторять.

Кто потерял в лесу вино?

Об этом фантастическая история, поведанная взрослым людям с высшим образованием и жизненным опытом милой девочкой, умалчивает. Но пакет с дьявольским напитком они обнаружили на троих.

— А стаканчики рядом также лежали? — иронизируют уличившие в явной лжи.

Но правда выясняется почти сразу.  Вторая участница алкогольного пикника, при неопровержимости доказательств, признается: купил мальчик. Обе четырнадцатилетние школьницы из многодетных семей. За одну из них вступилась педагог, дескать, Кристина долго болела, выпала из учебного процесса, да и друзей как-то в классе не нашла. От тонкого понимания душевного состояния и сопереживания, девочка расплакалась. Как назидание, лаконичная статистика: на учете у врача нарколога сегодня 1600 человек, 20 из них, к большому сожалению, подростки. Ну и по две базовых за лесной «трофей».

В этот раз на КДН за дегустацию пресловутого спиртного отвечали и внешне положительные ребята. Спортивные активисты и талантливые артисты не выпали из круга порочного любопытства. Учитывая их занятость и общественную нагрузка, драйва, видимо, показалось все-таки маловато. Особенно в случае, когда двадцатилетняя сестра купила алкоголь для брата-подростка, попав на штраф до десяти базовых величин.

В общем, каждый, вне зависимости от возраста, должен отвечать за свои поступки, учитывая, что в государстве есть правила, которые следует соблюдать.

Обнять и плакать

Ему только шестнадцать, а за плечами — багаж на зависть опытному рецидивисту. Впрочем, конфликт с законом для Егора дело если и не привычное, то довольно частое. В его активе кражи велосипеда, денег и так по мелочам; пристрастие к алкоголю и вызывающе некорректное поведение. А еще Егорушка целый год провел в специализированном учреждении Могилева для трудных подростков. В общем такая себе колоритная фигура с отрицательным знаком.

 Вернувшись из школы, где жесткая дисциплина, строгий режим и наказание карцером, парень, уверяют знающие, слыл примерным… целых две недели. А затем, дескать, «вот все у вас как на параде… «извините», да «пожалуйста-мерси», а так, чтобы по-настоящему, — это нет. Мучаете сами себя, как при царском режиме».  И решил снова зажить «по-настоящему».

— Захотелось выпить, — улыбаясь чему-то, отвечал подросток, объясняя причину неприемлемого поведения.

А такая простота, оказывается хуже воровства. Причем собственного будущего, поскольку у Егорушки нынешний привод на КДН — второй, еще один — и лимит свободы исчерпан. Снова двери неласково распахнет спецучреждение.

 В заключение встречи для родителей и подростков работники РОЧС и милиции провели профилактические беседы. В частности, блюстители порядка напомнили в том числе о соблюдении правил дорожной безопасности, наличии фликеров в темное время суток, подчеркнув, что каждый вечер за отсутствие светоотражающего элемента к административной ответственности привлекают до пяти пешеходов. А спасатели еще раз объяснили почему нельзя купаться в водоемах Озерного, Соснового и других. При этом отметили, что в одном из них недавно утонул нетрезвый мужчина. Речь также шла о запрете на посещение леса, в этой связи напомнили о соответствующем решении райисполкома.

Валентина ПОКОРЧАК

*Имена детей изменены из этических соображений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.