Купальный сезон: Первые жертвы воды

Купальный сезон стартовал 1 мая, и уже есть первые жертвы воды. 12 мая в Турове в реке Струмень утонул мужчина 1995 года рождения.

Парень из Лунинецкого района Брестской области приехал в Туров. Он решил искупаться в реке и отправился один к необорудованному для этого месту. Спустя некоторое время местные жители нашли его одежду на берегу, чуть позже было обнаружено и тело мужчины. Проводится проверка, назначены экспертизы.

В Гомельской области с начала мая это уже второй трагический случай в необорудованных для купания местах. В Речице в Днепре утонул мужчина 1969 года рождения.

Председатель районной организации ОСВОД Виктор Струк напомнил, что купание в запрещенных местах является нарушением ст.23.63 Кодекса об административных правонарушениях и влечет наложение штрафа в размере до трех базовых величин.

Собеседник также подчеркнул, что опасно купаться в непроверенных водоемах и прыгать с импровизированных вышек. Поэтому, собираясь поплавать, особенно если среди вас маленькие дети, не поленитесь лишний раз проверить состояние дна.

Запрещается заплывать за ограждение (буйки), указывающее водные границы между акваторией и местом, предназначенным для купания.

Нельзя купаться в нетрезвом состоянии, т.к. многократно увеличиваются шансы утонуть.

Не рекомендуется устраивать игры на воде с подныриванием друг под друга, хватать за ноги и руки.

Не пытайтесь переплывать реки, озера, т.к. можете не рассчитать свои силы.

Ни в коем случае не оставляйте без присмотра вблизи открытой воды малолетних детей. Они могут утонуть мгновенно. Даже на мелководье будьте с ними рядом.

Для того, чтобы избежать несчастного случая на воде, необходимо пользоваться оборудованными пляжами. Если их нет, определить постоянное место для купания, проверив его с точки зрения безопасности.

Необходимо научиться плавать. Перед тем, как совершать дальние заплывы, научиться отдыхать на воде, лежа на спине и «поплавком».

Нельзя: прыгать с обрывов и случайных вышек, не проверив дно; заплывать за буйки или пытаться переплывать водоемы; выплывать на судоходный фарватер; купаться в нетрезвом виде; устраивать в воде опасные игры; долго купаться в холодной воде; далеко отплывать от берега на надувных матрасах и кругах, если вы не умеете плавать.

Находясь в лодках, ОПАСНО: пересаживаться, садиться на борта, перегружать лодку сверх установленной нормы, кататься возле шлюзов, плотин, посреди фарватера реки. Нельзя оставлять детей без присмотра возле воды, разрешать купаться им в незнакомых местах, тем более прыгать с обрывов. Нельзя детям далеко заплывать, заходить в воду без надувных кругов и дальше, чем по пояс, если ребенок не умеет плавать.

Неукоснительное соблюдение этих правил поможет избежать трагедии.

Александр ВЛАДИМИРОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.