Лето-2018: Дети, поздравляем! Родители, сочувствуем…

 

Как уберечь детей от опасности в каникулярный период? Каким образом распланировать досуг ребенка, дабы тот не занимался ерундой от безделья? Есть ли методы, которые научат несовершеннолетних различать добро и зло и не творить глупых, противозаконных поступков? Все эти (и не только) вопросы рассмотрены в минувший четверг на большом районном родительном собрании.

К сожалению, добраться до актового зала СШ№ 3 райцентра удалось не всем желающим. Из-за нюансов с переправой по ту сторону Припяти осталась значительная часть родителей и учителей. Но эта проблема не стала помехой для организации беседы, ибо в зале находилось около 40 пришедших.

Заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Татьяна Русая в роли ведущей напомнила родителям о том, что лето – самый волнительный период для каждой семьи, в которой воспитываются дети. А учитывая реалии нашего времени и моральный упадок общества, следует как можно больше внимания уделять своей ребятне и учить подрастающее поколение правильному поведению.

Татьяна Васильевна не забыла рассказать и о существовании летних лагерей для школьников. Это – один из самых оптимальных способов досуга для несовершеннолетних. Приобщились к организации свободного времени учащихся в трехмесячный период и учреждения культуры, работникам которых пришлось планировать свои отпуска так, чтобы летом ни один клуб не был закрыт.

Присутствовали на такой важной встрече и субъекты профилактики.

Первой к родителям обратилась Наталья Лебединская, заместитель председателя КДН. Она подняла самые проблемные и требующие особого внимания вопросы: противоправные действия подростков, травматизм, организация досуга в летний период. Плюс ко всему, работник КДН рассказала о существовании в районе телефона доверия, на который в прошедшее полугодие поступило около 12 звонков. Суть заключается в том, что, если вы являетесь свидетелем неподобающего поведения с детьми и видите, что ваши, к примеру, соседи издеваются над ребенком, оставляют его без присмотра, страдают от алкогольной зависимости, уходят в запой и забывают о своих чадах, вы можете сообщить об этом, тем самым дав несовершеннолетним шанс на иное будущее. Ведь бывают случаи, когда после подобных сообщений родители все же возвращаются в нормальную жизнь и делают свою семью счастливой.

Последний момент, на котором остановилась Наталья Лебединская – противоправные действия в сети Интернет, ведь в последнее время эта проблема становится более актуальной и обретает серьезные масштабы. Даже в нашем районе бывали случаи, когда унижение, оскорбление и преследование посредством социальных сетей оборачивались трагедией. Подростки порой не понимают, что общение в виртуальном мире также влияет на человека, как и в реальности.

Начальник ОГАИ Вячеслав Романов на жутких реальных примерах донес присутствующим всю важность знания элементарных правил дорожного движения. Ибо повторять каждое утро ребенку «Переходи дорогу только на пешеходном переходе и не двигайся на красный» не так-то сложно, а вот осознавать последствия своего бездействия и равнодушия в вопросе, касающемся дорожной безопасности, будет гораздо труднее, особенно, если, не дай Бог, произойдет непоправимая трагедия. Тем более, именно дорога – один из основных источников опасности для школьника.

Подобными примерами, только уже касающимися пожарной безопасности, завершил официальную часть собрания Юрий Зубков, заместитель начальника Житковичского РОЧС.

– Не оставлять детей без присмотра, донести, что огонь – не игрушки, – неустанно повторял Юрий Сергеевич.

Затронул представитель МЧС и тему поведения на воде, которая  сегодня в стране и области является болезненной.

Разбавили накаленную, тревожную после продолжительной профилактической беседы атмосферу воспитанники детских садов и районного центра творчества, представив публике концертные номера. Традиционно в этот день вручили грамоты активным родителям, которые постоянно поддерживают связь со школой.

В целом, собрание, как и всегда, стало, скажем так, своего рода психологическим пинком для участников, дабы те в очередной раз вспомнили о том, что их дети – это самое важное в жизни, и именно от безопасности зависит будущее каждого ребенка. А кто, как не родители,  летом имеют к этому прямое отношение.

Диана РИДЕЦКАЯ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.