Номинация по обряду «Юраўскі карагод» будет рассмотрена ЮНЕСКО в 2019 году

Номинация по белорусскому обряду «Юраўскі карагод» в деревне Погост Житковичского района Гомельской области будет рассмотрена ЮНЕСКО в 2019 году. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила директор фонда «Культурное наследие и современность» Алла Сташкевич.

Белорусский элемент включен в перечень файлов, которые будут рассмотрены комитетом нематериального культурного наследия ЮНЕСКО на его четырнадцатой сессии в ноябре-декабре 2019 года. Это кандидатуры для включения в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране, предложения по реестру лучших практик и просьбы об оказании международной помощи на сумму свыше $100 тыс. Перечень в составе 51 элемента опубликован на сайте ЮНЕСКО.

«Юраўскі карагод» претендует на внесение в Список нематериального культурного наследия человечества, нуждающегося в срочной охране. Обряд, приуроченный к весеннему празднику Юрья, проводят ежегодно, он имеет в Беларуси статус нематериальной историко-культурной ценности.

В Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, нуждающегося в срочной охране, включен обряд «Калядныя цары» в деревне Семежево Копыльского района Минской области.

В этом году Беларусь ожидает заключения международного экспертного сообщества по еще одному элементу нематериального наследия — национальному файлу «Празднование в честь иконы Матери Божьей Будславской». Решение по нему в 2016 году межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО отложил, высказав несколько замечаний. Они были устранены, и доработанный файл будет повторно рассмотрен на сессии в ноябре-декабре нынешнего года.

БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.