Новые лица у «Мілавіцы»

Три направления одним шагом осваивает ОАО «Крибон» в Житковичах. Прежде всего, это созданные в районном центре более тридцати рабочих мест, следовательно, такое же число людей получили источник дохода.  Затем использование производственных площадей, пустовавших несколько лет. Здесь речь идет о столовой ОАО «Житковичлес». И, естественно, налоги в бюджет.

В бывшей трапезной указанного предприятия теперь не возбуждающие аппетит ароматы, а четко налаженная программа швейных машин. Правда, ожидаемого стрекота и шума, к удивлению, не обнаруживается. О том, что стереотипная версия устарела, напоминает директор микашевичского подразделения славно известной «Мілавіцы» Галина Миранцова.

— Бесшумные, скоростные, суперсовременные орудия труда — давно внедренная предприятием система, — уверяет руководитель, в подчинении которого свыше ста работников, — машинки не создают гула и стрекота, соответственно, обходимся без вредных условий труда.

В целом, в Житковичах двадцать швей, два наладчика, несколько специалистов управления процессом и приемом продукции. Практически все — из центра занятости. Это Галина Ивановна подчеркивает особо, напомнив, что тесный контакт с указанной структурой очень важный момент поддержки производства и понимания. Кстати, на собеседование по перспективе трудоустройства пришла группа профессиональных швей из Червоного, где закрылся КБО. И несмотря на некую отдаленность, останься все профессионалы в цехе, рассматривался вопрос их доставки. И все же лишь две претендентки нашли здесь свое место за машинкой.

Конечно же, квалификация иных новоиспеченных швей оставляла желать не то чтобы лучшего, а самого элементарного навыка. Потому тут же, в цехе, не отходя от цикла производства, девушек обучали. Доступно, доходчиво и бесплатно.

— Радует, что приходят молодые девочки, сразу все схватывают, — убеждена Галина Миранцова, — тем более, что «Мілавіца» дает заработать, не исключает профессионального роста… Безусловно, требования к качеству очень высокие. Ведь компания уже свыше 100 лет создает женское белье, являясь одним из крупнейших производителей корсетных изделий в Восточной Европе. Продукция «Мілавіцы» успешно продается в более чем 25-ти странах мира и характеризуется добротностью, оригинальным дизайном и продуманными конструктивными решениями.

В бывшей столовой, а нынешнем цехе, шьют женские трусики. Пока. Не исключено, что доверят соединять заготовки, а их поставляет наниматель, бюстгальтеров или корсетов. Тем более, что предприятие у нас в райцентре новое и лишь набирающее обороты. Получив разрешение на деятельность в начале текущего года, активно включились в процесс производства лишь в марте. И если дело пойдет такими же темпами, то в скором времени, говорит Галина Ивановна, появится еще одна бригада из двадцати человек, то есть плюс рабочие места.

Охотно берут сюда и студентов на практику. Например, за не такой уж длительный срок деятельности тут побывали трое ребят. Естественно, у каждой швеи есть план, и заработная плата зависит от его выполнения, премия от сверхнормы, а опыт придет со стажем. Но для всех есть и социальные гарантии, и шанс испытать себя.

Антонина Артемченко, кладовщик

— Работала в Лясковичах бухгалетром. Но туда очень неудобно и далеко добираться. Уволилась, думала, быстро найду работу в Житковичах, ведь у меня стаж тридцать лет. Однако все оказалось не так-то просто. А здесь вот счастливый для меня случай. И коллектив подобрался хороший, и работа дома есть.

Анастасия ДавЫденко, швея

— Это мое первое рабочее место. По образованию я швея и парикмахер. Учась в колледже, была на практике в Гомеле, предлагали остаться. Но я вернулась домой, здесь все близкое и родное. Потому очень довольна, что могу применить те знания, что получила согласно диплому.

Екатерина ЗамОрЕева, технолог

— Очень рада, что устроилась на работу по специальности. Для нашего небольшого города «Мілавіца» — большая удача. На мне огромная доля ответственности, ведь приходится и обучать девочек, и следить за качеством, трудовой дисциплиной. Но все эти аспекты — атрибут любого специалиста, в подчинении которого есть люди.

Валентина ПОКОРЧАК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.