Оксана Пупенко: «Формулу идеальной жизни составлю к пенсии»

 

Многие школьники думают, что, если стать гуманитарием, точные науки вряд ли пригодятся в жизни. Но учитель Оксана Пупенко, преподающая математику в гимназии, так не считает и убеждена, что именно благодаря ее предмету человек может полноценно мыслить, хорошо усваивать информацию, систематизировать мысли и развивать память.

Она уверена в этом утверждении на все 100%, ведь за плечами – восьмилетний опыт и множество доказательств вышесказанному.

Уроженка Люденевичей два года,  после окончания в 2007-ом Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины, преподавала в родной школе, затем пришла в гимназию. Значительной разницы между работой в селе и городе не видит. Единственное – количество учащихся.

Математика для Оксаны Игоревны – не просто предмет, который преподает, а неотъемлемая часть жизни. И, в юности, профессию выбирала не методом тыка, а осознанно, ибо с пятого класса четко понимала, что свяжет жизнь с полюбившимся предметом.

Знакомит педагог с точной наукой учеников с 5 по 11 классы, но, признается, работать с младшими ей нравится больше.

– С пятиклашками как-то спокойнее, как ни странно, и интереснее. Но с подростками, к примеру, очень увлекательно становится, когда начинаешь заниматься исследовательскими работами, изучаешь сложные задачи. А с точки зрения дисциплины, то я не из тех учителей, кто любит идеальную тишину в классе, мне в этом плане нетрудно с учащимися, у них просто не возникает желания на моем занятии громко болтать или играться. Да и всех «вредных» я, обычно, отправляю на первые парты (смеется).

На вопрос, что самое трудное в деятельности, математик ответила: «Организация своего же времени, его постоянно не хватает». И такой ответ вполне ожидаем, ведь работа в гимназии требует внимания даже дома, когда нужно проверить контрольные в тетрадях, если не успеваешь на работе, да и это крайне трудно во время десятиминутного перерыва.

На одной волне

Оксана Пупенко – классный руководитель 10-го «А». Со своими подопечными она легко находит общий язык, те могут спокойно поделиться с ней своими проблемами не только в учебе, но и личной жизни. Она всегда выслушает, поймет, даст совет, если понадобится. «У нас взаимная любовь, мне кажется», – с улыбкой говорит преподаватель.

По мнению Оксаны Игоревны, у ребят современного мира гораздо больше возможностей для развития.

– В годы моей юности дети были во многом ограничены. Сейчас же повсюду изобилие благ, можно легко взять нужную информацию, а не искать ее в учебниках библиотеки неделями. Но я не считаю, что новое поколение более развито. Возможно, так думают люди, не умеющие пользоваться гаджетами. Вот, например, принесла внучка бабушке телефон. Та, что вполне очевидно, не знает как им пользоваться. Ребенок показал ей азы этого неизведанного для бабушки дела, а как результат – старшее поколение считает, что сейчас дети более высокоинтеллектуальны, – утверждает математик. 

Теорема жизни

Качество, которое, по мнению нашей героини, помогает ей справляться со всеми задачами – это стрессоустойчивость, ибо все попытки со стороны школьников вывести ее из себя не увенчались успехом. Глубокий вдох и выдох – вот мини-секрет успокоения на уроках от Оксаны Игоревны.

После школы она приходит домой, где ее ждет семья. Двое сыновей, к слову, тоже неплохо разбираются в точных науках. Это немудрено, ведь у ребят такие успехи в этом деле на генетическом уровне. Плюс ко всему, глава семейства – тоже учитель, только физик.

 Свободное время она уделяет отдушине и антистрессу – участку у дома с огородом. Главное сегодня для молодой мамы – конечно же, любимый муж и дети. А на вопрос, из чего состоит формула идеальной жизни, ответить пока не готова и в ближайшие пару десятков лет вряд ли сложится. Хотя, на данный момент по Оксане видно, что человек она вполне счастливый, и, возможно, та самая формула состоит именно из всего вышесказанного.

К слову, в этом году Оксану Пупенко отметили на районном слете передовиков и назвали лучшим учителем гимназии.  

Диана РІДЕЦКАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.