Регионы при условии добросовестной работы хозяйств завершат посевную до 15 мая

Регионы Беларуси при условии добросовестной работы хозяйственников должны справиться с посевной кампанией до 15 мая. Такой прогноз в эфире телеканала «Беларусь 1″озвучил председатель Комитета государственного контроля Беларуси Леонид Анфимов, сообщает БЕЛТА.

«Регионы, которые плотно ведут посевные работы в соответствии с графиком, до 9-15 мая, в зависимости от природно-климатических зон, полностью справятся с посевной кампанией», — уверен руководитель ведомства. Уже сейчас некоторые из областей завершили сев ранних яровых зерновых и зернобобовых, рапса, льна-долгунца.
Однако многое зависит от добросовестности руководителей и должностных лиц хозяйств. В деятельности сельхозорганизаций фиксируется немало недостатков и нарушений, которые в том числе срывают сроки работ и сказываются на их качестве. Об этом свидетельствуют результаты проведенного на старте посевной мониторинга. «К сожалению, в половине организаций были недостатки в хранении и подготовке техники. В 50 организациях выявлены грубые нарушения отраслевых регламентов проведения весенних посевных работ», — сказал Леонид Анфимов.

Среди серьезных проблем в АПК он назвал недостаточную дисциплину и человеческий фактор в целом, проблему с полным обеспечением под весенний сев минеральными удобрениями. «Все говорят, что нет денег. Но при мониторинге выявили, что в Быховском райагропромтехснабе составлялись фиктивные акты списания внесенных минеральных удобрений. Нашли в овраге 3 тыс. т доломитовой муки почти на Br100 тыс. В другом районе обнаружили 60 т слежавшихся минеральных удобрений, нигде не учтенных. По этим фактам возбуждены уголовные дела. Арестован один руководитель. А всего по итогам мониторинга возбуждено 49 уголовных дел.

Резонанс, который последует, думаю, многим подскажет, как надо работать в интересах государства», — заключил председатель КГК. Он отметил, что внимание к эффективности работы системы АПК особое с учетом средств, направляемых на его поддержку. Недопустимо, чтобы на модернизированных фермах надои оставались на уровне десятилетней давности. Нужно повышать рентабельность, ведь почти у половины предприятий она на уровне 5% и даже ниже. А начинать, по мнению Леонида Анфимова, следует с создания нормальной кормовой базы в каждом хозяйстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.