Родный кут Видошин

Антонина Агиевич в Видошине – единственный продавец. Впрочем, и магазин РайПО, где женщина преданно трудится вот уже больше двадцати лет, на деревне тоже в эксклюзиве. Правда, покупатели не так верны своему стационарному источнику торговли, как Антонина Ивановна профессии.

Случается, «изменяют» с гастролирующими маркетами, соблазняясь ассортиментом и сниженными ценами. Как-то даже сама наша героиня не устояла. Но вышло, как в пушкинской сказке, советующей не гоняться за дешевизной.

– Купила зерно, думала, выиграла, сэкономив, – вспоминает продавец, – а оказалось, что там сплошь полова. Так и претензии не предъявить, где искать-то?

А до следующего раза, если вновь недобросовестный реализатор в деревню заглянет, и гнев забудется, и обида пройдет.

Другое дело магазин, который теперь стал для видошенцев не только центром общения, но и своеобразным культурным оазисом.  Поговорив об урожаях и недугах, обсудив новости и похваставшись внуками, а большая часть селян, понятно, люди пожилые, не грех и отовариться.

– Хлеб, молоко, соль, сахар, как и везде, пользуются наибольшим спросом, – не открывает Америку женщина, практически не покидавшая свою малую родину, – да и другие продукты и предметы первой необходимости в ходу.

Два десятка лет, с тех пор как «штурвал» магазина держит Антонина Агиевич, для населенного пункта вроде как срок незначительный, но деревня за это время будто состарилась. А все потому, уверены влюбленные в свой родной уголок жители, что молодежи маловато будет, ведь край становится юным от детского смеха и свадебных песен.

– Да и люди в последнее время как-то стали грустнее, – констатирует свои наблюдения психолог прилавка, добавляя, что самый радостный здесь день пенсии. Тогда и магазин становится центром хорошего настроения.

Радует представителя торговли со стажем лишь то, что все же сын и дочь живут неподалеку. Их тоже полесская земля удержала любовью.

Валентина ПОКОРЧАК 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.