В стране отмечают День работников радио, телевидения и связи — профессиональный праздник всех причастных организаций

И в нашем районе празднуют этот особенный день. Для Сергея Лавниковича, к примеру, 7 мая – такое же событие, как Новый год или даже день рождения, поскольку он, можно сказать, всю жизнь трудится в этой сфере. Даже точную дату, когда пришел работать в Житковичи, помнит – 4 ноября 1983 года.

Родина зовет

Студенческие годы провел в Минском электротехникуме связи, что на улице П.Бровки. Распределили в СМУ. Работа настройщиком, как ему тогда казалось, была спокойной и, отчасти, скучной. Возможно, именно поэтому паренек решил получить еще одно образование. Три курса ЗАИС, в Минском филиале. Столько потому, что после приходилось ездить на учебу в центральный Московский корпус, а возможности такой не было, так как Сережа стал мужем и отцом. Но не в Минске, а в Житковичах.

— Тогда был клич такой, мол, все на подъем периферии! Руководство СМУ узнало, что я родом из Юркевичей, попросили отправиться на родину. Стал инженером центральной станции, настраивал венгерскую установку. Женился, родили двоих малышей. Так и осел в Житковичах, — вспоминает Сергей Иванович.

Не простой, а заслуженный

Мужчина скромничает, говоря, что ничего выдающегося, о чем можно на весь район, не сделал. И, скорее всего, забыл, что его имя неоднократно упоминали на слете передовиков, а в прошлом году фото Сергея Лавниковича украшало Доску почета отделения Белтелекома. Наверняка, есть за что! «Честный, добросовестный, порядочный, активный работник», — отзывается руководство.

Сейчас он занимает должность инженера электросвязи в РУЭС РУП «Белтелеком». На вопрос «Почему в юношестве выбрал именно эту сферу?», отвечает воспоминаниями из детства. Старший брат тоже связист, а Сергей с малых лет наблюдал за ним, как тот ловко умел мотать трансформаторы, делать усилители… Только старший Лавникович учился на факультете радиосвязи и радиовещания, а младший — районной электросвязи и вещания. И о том, что подался в ту же степь, что и близкий родственник, не пожалел, ведь занимается делом, которое приходится по душе, вот уже 38 лет.

До пенсии мужчине осталось всего пару лет. Но и после есть чем заняться. Двое детей, пятеро внуков — вот настоящий клад Сергея Ивановича. Усадебный участок с садом, кролики, техника… В планах на ближайшее будущее — довести до ума старый мотоцикл.

За столько лет инженер нашел в своей стезе только один минус — ненормированный рабочий график. В любой момент могут вызвать. Но к такому, конечно же, привык. Правда, не всегда удается провести выходные так, как мечтаешь.

Коллектив, по мнению Сергея Ивановича, сплоченный и дружный. С основной обязанностью — поддержанием средств связи в исправном состоянии, он всегда справляется.

— Звучит скучно, но на самом деле интересно. Плюс ко всему, постоянно общаешься с людьми, не сидишь на месте. А благодарность и «спасибо!» от клиентов — лучшая награда. Ведь не просто выполняем задание, а приносим комфорт людям, — считает инженер электросвязи.

Диана РИДЕЦКАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.