В Житковичском районе проходит операция «Встречная полоса»

Как сообщили корреспонденту «НП» в ОГАИ отдела внутренних дел райисполкома, ежегодно с наступлением летнего периода возрастает количество дорожно-транспортных происшествий с участием водителей, игнорирующих правила обгона и маневрирования.

Обгон — самый опасный маневр при вождении автомобиля. Причем он одинаково опасен для ходящего транспорта, так и для других, включая  встречные автомобили. Именно обгоны являются самыми распространенными причинами ДТП. Поэтому в целях реагирования на складывающуюся обстановку, минимизации негативных тенденций и роста аварийности, популяризации соблюдения требований Правил дорожного движения, формирования вежливых взаимоотношений между участниками дорожного движения проводится комплекс профилактических мероприятий «Встречная полоса».

С января на территории Гомельской области по причине нарушения правил обгона и выезда на полосу встречного движения зарегистрировано 14 дорожно-транспортных происшествий, в которых 7 человек погибли и 22 получили ранения различной степени тяжести.

Вместе с тем не лишним будет напомнить, что за нарушение правил обгона предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от двух до десяти базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком до одного года или без лишения.

Также сотрудники госавтоинспекции акцентируют внимание, что помимо общих требований, перечисленных в правилах дорожного движения, при  обгоне полезно знать ряд технических приемов, помогающих совершить его безопасно. Постоянно контролируйте ситуацию впереди и сзади. Нужно следить за тем, чтобы никто не обходил вас в момент начала маневра. Не обгоняйте автомобиль, который притормаживает или отклоняется от прямолинейного движения. Не стоит приближаться к обгоняемым автомобилям. Дистанция в данном случае необходима для разгона и  лучшей просматриваемости дороги. Всегда кто-то может ехать быстрее, дайте ему возможность обогнать. Если встречных машин нет, не нажимайте на газ, но и не тормозите.

Александр КИЦУРА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.