«Юраўскі карагод» проведут 6 мая в Житковичском районе

Аутентичный народный обряд «Юраўскі карагод» проведут 6 мая в деревне Погост Житковичского района, сообщили  в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи Житковичского райисполкома. «Юраўскі карагод» проводят ежегодно, обряд имеет статус нематериальной историко-культурной ценности. Он приурочен к весеннему празднику Юрия.

Подготовка начинается ранним утром с выпечки хлеба. «Тесто готовят из пшеничной муки по традиционным рецептам, а украшают пышный каравай под обрядовую песню тремя колосками из теста и тремя веточками цветущего плодового дерева, которые, обернув тестом, также выпекают в печи», — рассказали в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи. Затем на улице выстраивается праздничная процессия. Впереди девушки несут рушник, парень — икону. Следом за ними идет мужчина средних лет, достигший определенных успехов в профессиональной либо творческой деятельности, в его руках — обрядовый хлеб-хоровод. Далее шествуют парни, несущие грабли, к которым прикреплен зеленый фартук. Затем следуют старшие песенницы и все участники обряда.

«Раньше хоровод могли водить только девушки, достигшие половой зрелости и готовые создать семью и продолжить род. После обряда они должны были носить фартуки. Поэтому в поле идут с зеленым фартуком, а с поля — с красным. Вышитый рушник символизирует Царские врата в церкви, открытые после Пасхи», — пояснили собеседники. Основное действие обряда происходит в поле, где посеяны озимые. Чтобы земля порадовала щедрым урожаем, необходима влага, дождь. Об этом и просят святого Юрия, а также о здоровье для родных, близких, благополучии. Закопав в землю кусок черного хлеба, перевязанный красной ленточкой (дар земле), участники водят хоровод, исполняют обрядовую песню. В центре круга стоят мальчики и мужчины с атрибутами обряда.

После этого участники идут по деревне с песнями. Местные жители дарят угощения, в основном яйца, причем четное число, чтобы девушки нашли пару, а также пироги — для щедрого будущего урожая. Заканчивается обряд вечером песнями, танцами и угощениями за общим столом. Деревня Погост Житковичского района в 2020 году отпразднует 500-летие со дня основания. В 2010 году она попала в рейтинг лучших мест для встречи Нового года и празднования Рождества, составленный телекомпанией CNN. Погост разместился на третьей строчке списка, пропустив вперед исландский Рейкьявик и немецкий Нюрнберг.

 

 

 

 

БЕЛТА 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.