Библиотека на колесах?

Остались ли в нашем районе те, для кого литература занимает одну из лидирующих позиций в пирамиде потребностей Маслоу, к примеру?

Точный ответ на этот вопрос знают только работники библиотеки, ведь кто, как не они, в курсе литературного потребления на Житковщине.

К сожалению, из-за уменьшения численности населения во многих деревнях пришлось закрыть учреждения данного направления. Но это вовсе не значит, что жители остались без книг.

Прекрасной альтернативой стационарным книгохранилищам стали библиобусы. И, несмотря на то, что в современном мире основным источником информации принято считать сеть Интернет, роль библиотек не изменилась. Более того, значительно расширился объем услуг, совершенствуются технологии и формы обслуживания.

Что собой представляет этот самый библиобус? Мобильная передвижная система обслуживания читателей отдаленных деревень –  такое определение носит понятие. В Житковичском районе подобный метод практикуется с 2014-го. Автомобиль колесит по 9 маршрутам и является долгожданным гостем в 32 населенных пунктах.

Он входит в состав отдела обслуживания и информации центральной районной библиотеки. Отправляется в книжный путь к постоянным читателям Елена Соколова.

Стартует машина утром, в начале рабочего дня, дабы успеть объехать все пункты маршрута. В этот раз на очереди 9-й, в Бурезь. В багажнике – четыре внушительного размера коробки. По словам библиотекаря, в сумме берут с собой около двух сотен экземпляров. И поскольку основная читающая аудитория в деревнях – пенсионеры, то и жанровое разнообразие соответствующее: любовные и исторические романы, детективы. Иногда заказывают и сказки для внуков.

Такие выездные мероприятия осуществляются раз в квартал, то есть в этот промежуток времени все 32 деревни необходимо хоть раз, да посетить. Почему на этот раз именно Бурезь? Не по очереди, а по случаю, ведь в связи с нерегулярным движением из-за проблем с мостом приходилось откладывать поездку на Туровскую землю.

Сразу видно – библиобус в деревне очень ждали. Кстати, именно этот населенный пункт является первым в рейтинге по книговыдаче и количеству читателей. Конечно, берут литературу в основном пожилые, но зато какими объемами! Здесь же живет и самый активный пользователь особенного учреждения – 86-летняя Анастасия Валюшицкая.

Сотрудничают с библиотекой работники местного клуба. Их Елена называет связными. Накануне поездки телефоном она сообщает женщинам о предстоящем визите. Те, в свою очередь, разносят информацию по домам.

Приезд автомобиля с книгами на село – событие для жителей, основной части которых уже за 60. Эта  категория требует повышенного внимания и заботы. Пенсионеры всегда с радостью пользуются услугами библиобуса и с нетерпением ждут «книжную машину», зная, что приветливый библиотекарь любезно предложит  новинку, подскажет, посоветует. Да и настроение поднимет, каждый раз поинтересовавшись бытием. Ведь доброе слово так важно, особенно для стариков, которые живут в маленьких деревушках.

В случае с Анастасией Валюшицкой и еще парой читателей приходится совершать визит на дом.

Первая в списке, конечно же, 86-летняя постоянная клиентка. И не из-за возраста, а количества книг. Их женщина берет, не боясь не прочесть, ведь всегда все те 40, плюс-минус, произведений изучает за пару месяцев.

– Про жизнь, исторические, о любви, – делится вкусовыми литературными предпочтениями самая активная сельская читательница. Зарубежных авторов она не любит, только белорусских и русских. Хотя припомнила одно произведение под названием «Анжелика», создатели которого – французская семейная пара Анн и Серж Голон. Из последнего понравившегося – «Победа Кейт Джордан» Летиции Шелли.

Любовь к книге привита Анастасии Валющицкой с детства, с юного возраста она ежедневно держит в руках какой-нибудь романчик. И это не просто увлечение, а неотъемлемая часть жизни, способ отвлечься, позабыть о невзгодах. Так, когда-то именно литература вытянула потерявшую из-за болезни 19-летнюю дочь женщину. А спустя годы ее покинуло еще одно чадо.

– Благодаря всем тем историям и жененным перипетиям в книге я понимаю, что у кого-то бывает и хуже. Легче было перебороть ту боль внутри, окунувшись в Толстого или Шамякина, это очень действенный способ, чтобы забыться и переосмыслить происходящее, – считает  женщина.

У многих возникнет вопрос, как в 86 лет можно видеть строчки на книжных листах? С этим трудностей у Анастасии Саввичны нет, ведь пенсионерка сделала операцию на глазах. И, наверняка, ради чтения.

Она – человек простой, всю жизнь проработала в колхозе. Поэтому мнение относительно того, что читает на селе только интеллигенция, можно разбить в пух и прах, глядя на стопку книг на столе Анастасии Валюшицкой.

Сдала 40 штук, взяла 60. «Это в запас, вас же полгода не было, вдруг столько же не приедете», – шутит клиентка.

И пусть так долго не было в Бурези библиобуса, читатели смогли устроить обмен между собой. Так и сосед Анастасии Саввичны уже неоднократно менялся с нею книгами.

– Я этих всяких Джонов не читаю, – обобщая, говорит Борис Страх о зарубежной литературе. Для книг у него есть специальный чемоданчик, объясняет такой метод хранения книг тем, что в нем они не растеряются.

Дальше по списку еще несколько читателей на дому, после этого библиосус отправляется в центр села – к клубу. Здесь же и собираются все пользователи данного учреждения. Поменяли книжки, обсудили парочку романов и детективов, посоветовали что-то друг другу.

Обычно автомобиль к обеду возвращается в райцентр, но в этот раз из-за «проголодавшихся» за полгода читателей пришлось задержаться. Но это, признается Елена Соколова, совсем не проблема, она готова общаться с пенсионерами хоть до вечера, ибо молодого библиотекаря здесь очень любят и ждут.

              

  Диана РИДЕЦКАЯ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.