Бригада «Школьная» в действии

Каждому ребенку хочется поскорее стать взрослым. Людей, отрицающих эту данность, уверена, не найдется. Все мы, будучи детьми, мечтали ходить на работу, забыть об уроках, иметь собственные деньги в кармане. 

Районному комитету БРСМ раз в год все же удается воплощать одну из подобных грез подростков, предоставляя летом  школьникам возможность устроиться на подработку.

Каким образом? В районе стартовал студенческий сервисный отряд имени героя Советского Союза Владимира Алисейко. В его рядах — члены молодежной первичной организации ГУО «Кольненский д/сад — средняя школа», которые две недели будут благоустраивать молочнотоварную ферму. Принимающей организацией стала Житковичская передвижная механизированная колонна №76 открытого акционерного общества «Гомельсовхозстрой».

Семь «мини-работников» отправились на МТФ «Кольно» в понедельник. Здесь завершается строительство нового объекта, облагораживанием которого и занимаются ребята.

Контролирует процесс учитель географии и биологии, классный руководитель большей части присутствующих Татьяна Мороз. Роль своего рода смотрящей ей не надоедает, ведь, в принципе, она выполняет ту же функцию, что и преподаватели в летнем лагере — следит за детьми.

Ни одного плохого слова в адрес новоиспеченных подсобных рабочих она сказать не может, ибо на объекте собрались действительно ответственные, послушные и отзывчивые дети.

Ежедневно, с восьми утра и до двенадцати, под пристальным вниманием Татьяны Васильевны находятся эти ученики. Большинство из них в этом году перешли в 10-й класс.

Алексей Мороз, Сергей Михов, Андрей Некрашевич, Артем Сакула, Станислав Юнчиц и Никита Шруб создают впечатление добросовестных работников, ведь даже при разговоре с журналистом не отвлекались ни на секунду. Красят и чистят трубы, создают и выравнивают клумбы, садят траву, удаляют бетон на стойках для коров.

Как именно эти ребята попали на стройку? После предложения директора вызвались сами. К слову, желающих оказалось предостаточно. Но отбирали претендентов по принципу «кто первый записался».

Попала в счастливую семерку и представительница прекрасного пола — Вероника Дериземля. В «сильной компании», признается девушка, слегка неловко, но уверяет, что со временем привыкнет. Ее труд, по общему  мнению, самый качественный. Ко всему подходит творчески, щепетильно, посему и результат аккуратнее.

От работы молодые люди не отлынивают, выполняют поставленные прорабом задачи качественно. Руководящий процессом Владимир Синкевич честно отзывается о ребятах: «Старательные, это было заметно с первых часов их пребывания на объекте. Мы предложили им остаться здесь до конца месяца, но посмотрим, что на это ответят. Не ожидал увидеть здесь настолько ответственных детей. Приятно удивлен».

Кстати, по контракту школьники тут до 22 июня, но его, при желании обеих сторон, можно продлить. И, возможно, дети согласятся, ведь на МТФ они пять дней в неделю, да и то только утром. Тем более и родители непротив, пришли к общему мнению, что работа в таком возрасте — своего рода жизненный урок, который, возможно, научит подростков больше ценить и уважать труд. Повлияет ли это как-то на выбор будущего профессионального пути? Возможно, оставит свой след, если опыт будет удачным. И, пока, таковым он и является. 

— Для нас это утреннее времяпрепровождение в разы лучше, нежели полеживания в кровати до обеда. Нам не скучно, чувствуем себя настоящими мужчинами, взрослыми, полезными обществу, — высказывает общее мнение Никита.

На момент визита корреспондента школьники находились на ферме всего три дня, но, по достаточно большому объему уже выполненных работ за такой короткий срок, можно смело делать вывод, что для лени в этом, пусть и небольшом коллективе, места нет.

Конечно, парни к концу смены слегка устают на изнурительной жаре, но максимально стараются держать марку и с таким же темпом, как и в первый день, активно трудятся. По прогнозам самых общительных и открытых из этой строительной бригады ребят, до конца срока они выдержат, а если получат хорошую зарплату, то останутся до июля. К слову, информации о сумме вознаграждения за старания пока нет, однако школьники рассчитывают «хоть бы на рублей 200».

В повседневной жизни, как и в рабочей, семерка дружит. После 12-ти садятся на велосипеды и отправляются к воде, остыть после длительного пребывания на солнце. Таким образом и досуг проводят, лето ведь на дворе, а в деревне в такую пору речка — самое  главное развлечение. Кто-то, к примеру, после МТФ отправляется еще на одну работу, дополнительную. Есть в команде активистов и ребята, занимающие не первый год подобные вакансии, некоторые парни трудились и в 2017-ом в КСУП «Коленское».

По словам первого секретаря райкома БРСМ Виктора Романовича, сегодня аналогичные сделки заключены с пятью  организациями района, руководители которых, несмотря на трудное положение с вакансиями, находят рабочие места для молодежи.

Диана РИДЕЦКАЯ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.