Госавтоинспекция проводит профилактические мероприятия под условным наименованием «Пьяному не место за рулем!»

Госавтоинспекция проводит профилактические мероприятия под условным наименованием «Пьяному не место за рулем!», направленные на профилактику дорожно-транспортных происшествий по вине водителей, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения. Об этом сообщили в ОГАИ отдела внутренних дел.

Управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения — наиболее серьезное нарушение Правил дорожного движения, приводящее нередко к авариям с тяжкими последствиями. Печальная статистика свидетельствует, что около 10% ДТП, совершаемых водителями, связаны с употреблением алкоголя. В 2017 году по вине нетрезвых рулевых на территории республики произошло 343 дорожно-транспортных происшествия, унесшие 83 жизни  и покалечившие 374 человека.

Озабоченность и возмущение вызывает тот факт, что, несмотря на постоянное ужесточение ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения, все еще остается немало водителей, позволяющих себе сесть за руль, приняв определенную дозу спиртного. В 2017 году пресечено 23 660 фактов управления автотранспортом в состоянии опьянения.

Многочисленными исследованиями доказано, что вождение несовместимо даже с самой легкой степенью алкоголя. Теряется ощущение реального времени, ухудшается зрительно-пространственное восприятие, уменьшается мышечная сила.

Пренебрежительное отношение к опасности, чрезмерная самоуверенность, неадекватная оценка дорожной обстановки приводят к тому, что нетрезвые шоферы зачастую превышают скорость движения, не выдерживают безопасную дистанцию в транспортном потоке, неправильно рассчитывают время, необходимое на маневр. Езда сопровождается неоправданно резкими виражами, ускорением или торможением, которые и приводят к дорожным происшествиям.

Многие забывают, что алкоголь отрицательно влияет на безопасность управления не только автомобилем, но и другими транспортными средствами, нередки случаи гибели пьяных мотоциклистов и велосипедистов. Но еще ужаснее, когда по вине  водителей под шофе погибают ни в чем не повинные люди, случайно оказавшиеся на пути хмельного.

Что касается нашей области, то за 5 месяцев произошло 8 ДТП по вине управлявших транспортными средствами в состоянии опьянения, в которых 10 человек получили телесные повреждения. К административной ответственности привлечены 1297 нетрезвых водителей.

Вместе с тем, в соответствии с ч.1 ст. 18.16 КоАП Республики Беларусь граждане, управляющие транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, либо передача управления транспортным средством такому лицу, а ровно отказ от прохождения в установленном порядке (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, будут привлечены к административной ответственности в виде штрафа от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на три года.

В случае совершения аналогичного нарушения повторно в течении года после административного взыскания за такое же нарушение, водитель будет привлечен к уголовной ответственности по статье 317-1 Уголовного кодекса республики Беларусь. Кроме того, согласно ч.6 статьи 61 УК Республики Беларусь, независимо от права собственности подлежит специальной конфискации транспортное средство, которым управляло лицо, совершившее преступление, предусмотренное статьей 317-1 УК Республики.

В свою очередь Госавтоинспекция обращается к гражданам, что если вы видите, что за руль садится нетрезвый водитель или по проезжей части передвигается пьяный пешеход — незамедлительно сообщайте об этом по телефону 102 или в ближайшее подразделение ГАИ. Возможно, Ваш звонок поможет сохранить чью-то жизнь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.