Мать всех пороков… пьянство

Егорка почти исправился. А все из страха перед спецшколой, в которой любителю острых ощущений уже «посчастливилось» побывать. По крайней мере, желание оказаться там снова он активно отрицает упорным трудом, сбивая ящики, и изо всех сил старается выполнять режимные требования лицея. Об этом даже с некой гордостью КДН, которую провел заместитель председателя районного исполнительного комитета Леонид Волотовский, сообщили как виновник профилактического контроля, так и его преподаватель. Впрочем, парню только шестнадцать, а список подвигов все еще впечатляет. Другое дело люди взрослые.

Они обещали вернуться

У этой далеко не юной семейной пары, видимо, есть любимое число. Или происходящее с ними простое совпадение. Тем не менее родители четверых детей, старшей из которых 17, а младшему три года, четырежды попадали в СОП. Причина банально-печальная – весело живут. Правда, очень грязно, в прямом и переносном смыслах. Кроме того, что пьют и скандалят, в многоэтажке развели ужасающую антисанитарию. Причем зловоние из квартиры оккупирует общий для всех подъезд, это, понятно, досаждает соседям. Любопытно, что мама, перешагнувшая сорокалетний возраст, никогда нигде не работала. Похоже, что и дома в том числе. Возникает естественный вопрос: чему женщина дни напролет себя посвящает?

Вот уж правда, если человек действительно занят, у него находится время для всех. Потому члены комиссии вынесли единогласный вердикт: детей из семьи изъять, матери трудоустроиться и порядок в доме навести… Что началось… Слезы, угрозы, обещания. Однако плакать надо было все-таки раньше. Например, когда из колледжа позвонили в сельский Совет, интересуясь, почему дочь месяц просидела дома. Или включать слезу следовало, глядя на склад бутылок на балконе. Можно и того раньше – в период борьбы с подозрительно частым у ребятни педикулезом.

Хотя деток, конечно, можно вернуть и раньше шести месяцев, став добропорядочными людьми. В противном случае – и вовсе лишиться родительских прав. В общем, все беды и радости в руках наших, точнее – поступках.

Изъять? Пока оставить

Этой паре, искренне раскаивающейся и выигрывающей в возрасте у четы, о которой сказано выше, дали последний шанс. Их четверо деток пока останутся в семье. Ведь мама хорошая хозяйка и заботливая родительница. Все это несмотря на бурную юность, отзвуки которой нет-нет, да и дадут о себе знать. В этот раз провоцирующим фактором стало возвращения из ближнего зарубежья мужа-гостарбайтера. Отметили раз, отметили два, а в третий медсестра помешала, явившись в неурочное время к трехмесячному малышу. Больше одной промилле алкоголя в крови, и – комиссия по делам несовершеннолетних. Полный отказ от горячительного спасет родительское право.

Школе жизни не дает, хочет — встанет и уйдет

Даже в разгар урока, под шквал, призывающих к порядку замечаний учителя. А еще мальчик матерится и обижает девочек. Не помогла и школа закрытого типа в Могилеве. Дела весьма печальные, отметили члены КДН, даже сочувствуя родителям. Ведь они в ответе за поступки отпрыска, в том числе и не совсем понятные. К примеру, подросток забрался в дом соседа, походил-побродил, 17 копеек на полке нашел и прикарманил. Зачем? И сам не знает, в чем тут же признался. Но почти по Достоевскому, снова вернулся на место преступления, только лишь с той разницей, что хозяин дома застукал взломщика за  нелицеприятным занятиям. Что ждет «перспективного» ребенка, остается лишь гадать. Для начала – медицинское обследование.

Тушите свет, господа

Девятнадцать семей заявлены на комиссию по делам несовершеннолетних, посчитавшие, что наличие детей — повод не платить за коммунальные услуги. Вообще-то поставщик собственно уведомил, что в связи с задолженностью готов приостановить подачу благ цивилизации. Чтобы знали или повторили, как нарицание: свет, вода, тепло – такой же товар, как еда или одежда и за него надо рассчитываться вовремя. А долг, кстати, ячеек общества, в которых растут малыши, составляет от 86 до 1114 рублей.

Валентина ПОКОРЧАК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.